Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий посетил святыни Пензенской и Сердобской епархий

03.08.2019

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий посетил Пензу с рабочим визитом в субботу, 3 августа 2019 года.

Владыка посетил строящийся Спасский кафедральный собор, где ознакомился с ходом строительных работ. Его Высокопреосвященство сопровождали губернатор Иван Белозерцев, председатель Законодательного Собрания Валерий Лидин и митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим.

Представители власти и духовенства осмотрели прилегающую к храму территорию и помещения основного здания.

«Когда посещаю северную столицу, всегда стараюсь встретиться с владыкой, который с неподдельным интересом следит за социально-экономическими преобразованиями в регионе. И, конечно же, всегда беседуем о делах духовных и восстановлении главной пензенской святыни. Сегодня он смог увидеть воочию Спасский кафедральный собор, преображающийся с каждым днем, а также познакомиться с этапами благоустройства прилегающей территории, которая будет комфортной и доступной для жителей и гостей Пензы», - рассказал Валерий Лидин. 

Спикер напомнил, что Общественный совет при региональном парламенте осуществляет контроль за качеством строительно-монтажных работ, а депутаты содействуют в сборе финансовых средств и помогают в процессе воссоздания храма.

В ходе поездки в Пензенскую область архипастырь также отслужил заупокойную литию на могиле архиереев Феодосия и Серафима (Тихонова) в храме-усыпальнице в честь великомученика Димитрия Солунского и приложился к мощам святителя Иннокентия, епископа Пензенского.

В Сердобской епархии иерарх побывал на городском кладбище - месте погребения своего духовного отца схиархимандрита Михаила (Кожевникова) и помолился в Михайло-Архангельском кафедральном соборе, где перед поступлением в Московскую духовную семинарию нес послушания просфорника, истопника, сторожа и алтарника. В дар церкви он преподнес Страстное Евангелие.

Напомним, что Варсонофий был настоятелем Казанской церкви в Кузнецке и Успенского кафедрального собора в Пензе. В 1991 году, по рекомендации Высокопреосвященного Серафима (Тихонова), архиепископа Пензенского и Саранского, был хиротонисан в епископа Саранского и Мордовского, управляющего выделенной из состава Пензенской епархии Мордовской епархии. В 2000 году, после смерти иерарха, в течение полугода был временно управляющим Пензенской епархией.

Возврат к списку