Законодатели Пензенской и Саратовской областей обменялись опытом работы по решению проблем обманутых дольщиков

14.08.2019

Председатель Законодательного Собрания Валерий Лидин обсудил вопросы решения проблем пострадавших участников долевого строительства со спикером Саратовской областной Думы Александром Романовым в среду, 14 августа 2019 года.

Глава пензенского парламента рассказал своему коллеге о том, что депутатами проработан и принят Закон «О мерах государственной поддержки граждан, пострадавших от действий (бездействия) застройщиков, привлекавших денежные средства граждан на строительство (создание) многоквартирных домов на территории Пензенской области» (с последующими изменениями).

Пострадавшие граждане имеют право на получение всесторонней консультационной помощи. Также им предоставляется ежемесячная денежная выплата за наем (поднаем) жилого помещения на период строительства и ввода в эксплуатацию проблемного объекта.

Обманутым дольщикам инвестором предоставляются в собственность жилые помещения в проблемном объекте (с согласия пострадавшего участника долевого строительства предусмотрена возможность предоставления жилого помещения в ином многоквартирном доме).

Юридическим лицам, принявшим на себя обязательство по завершению строительства проблемных объектов и исполнению обязательств застройщика перед гражданами, предоставляются в аренду земельные участки для строительства многоквартирных домов без проведения торгов. В целях повышения инвестиционной привлекательности земельных участков в бюджете Пензенской области могут предусматриваться субсидии бюджетам муниципальных образований для строительства инженерных коммуникаций к участкам массовой жилищной застройки.

Подрядчику, выполнившему работы по договору, заключенному с новым застройщиком в целях завершения строительства проблемного объекта, новому инвестору предоставляется субсидия на возмещение фактически понесенных затрат по завершению строительства. Новому подрядчику, выполнившему в целях сохранения надежности и безопасности ответственных конструкций проблемного объекта работы по договору с конкурсным управляющим, предоставляется субсидия на возмещение фактически понесенных затрат по устройству кровли проблемного объекта на условиях и в порядке, предусмотренном Правительством Пензенской области.

Проблема обманутых дольщиков является актуальной для многих регионов России, Пензенская и Саратовская область не являются исключением. Стороны обсудили имеющийся опыт и пришли к выводу о необходимости продолжить работу по законодательной поддержке пострадавших участников долевого строительства.

Возврат к списку