В Пензе обсудили вопросы поддержки семей с детьми

15.08.2019

Выездное заседание Общественного совета при Законодательном Собрании состоялось на базе отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Пензенской области в четверг, 15 августа 2019 года.

В рамках мероприятия рассмотрен вопрос «Материнский (семейный) капитал: опыт, практика, результаты реализации на территории Пензенской области». В обсуждении темы приняли участие управляющий ОПФР Михаил Буданов, министр труда, социальной защиты и демографии Пензенской области Алексей Качан, заместитель председателя комитета регионального парламента по социальной политике Яна Куприна. Модератором выступил председатель Общественного совета Александр Еремкин.

Представители гражданского общества, исполнительной и законодательной власти заслушали доклад о реализации на территории региона Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», а также познакомились с информацией о мерах поддержки данной категории граждан.

Собравшимся напомнили, что программа материнского капитала начала действовать с 1 января 2007 года. Идея закона – повышение уровня рождаемости путем предоставления матери, родившей второго или последующего ребенка, материнского (семейного) капитала, который мог бы повысить её социальный статус в семье и обществе, помог решать проблемы, связанные с улучшением жилищных условий, образованием детей и формированием накопительной пенсии матери.

За более чем 12 лет существования закон эволюционировал - внесено 24 изменения. Документом предусмотрена ежегодная индексация размера материнского капитала с учетом темпов роста инфляции. Так, к текущему году размер материнского капитала составил 453 026 рублей. Право на материнский капитал подтверждается государственным сертификатом, который выдается территориальными органами ПФР. Существует два формата сертификата на материнский капитал - бумажный и электронный. В настоящее время получить электронный сертификат можно путем подачи заявления о выдаче сертификата через личный кабинет застрахованного лица на сайте ПФР. Так, по состоянию на 1 июля 2019 года такой возможностью воспользовалось 53 женщины. Выдано 50 электронных сертификатов. Внедряются и новые правила – они направлены на пресечение незаконного обналичивания денег материнского капитала, а также призваны сделать распоряжение деньгами государственной поддержки для семей более простым и безопасным. В первую очередь это направлено на защиту интересов детей.

В рамках мероприятия было отмечено, что в регионе предоставляются 28 видов денежных выплат в целях улучшения материально-экономического положения семей с детьми. Благодаря государственным и региональным программам помощь оказывается в виде пособий, компенсаций и иных социальных выплат, начиная с периода беременности мам, продолжается по случаю рождения детей и сопровождает период их развития, осуществления ухода и воспитания — вплоть до наступления совершеннолетия.

Все денежные выплаты, установленные семьям с детьми, производятся получателям своевременно и в полном объеме, задолженности по выплате не имеется.

Участников мероприятия познакомили также со спецификой организации информационно-разъяснительной работы по вопросам получения и распоряжения средствами материнского (семейного) капитала в территориальных органах ПФР Пензенской области.

Возврат к списку