Яна Куприна: Чтение – основное средство развития и воспитания ребёнка

25.08.2019

Заместитель председателя комитета Законодательного Собрания Пензенской области по социальной политике Яна Куприна встретилась с участниками проекта «Литературный привал» в воскресенье, 25 августа 2019 года.

Мини-библиотеки под открытом небом работали в Пензе единовременно на нескольких площадках - читальные залы были оборудованы в скверах им. Д.В. Давыдова, Детском парке, парке «Комсомольский», сквере «Семейный», сквере им. М .Ю. Лермонтова. На площадках можно было не только почитать книги, но и познакомится с новинками издательств, принять участие в мастер-классах и тематических викторинах. Для детей и подростков были организованы лаборатория интерактивного чтения и настольные игры.

«Не первый год в скверах и парках нашего города организуются литературные привалы. Выставки книг и зоны для чтения традиционно привлекли внимание жителей Пензы. В рамках мероприятия каждый мог записаться в библиотеку, узнать о книжных новинках и даже поменять свои книги на новые в зонах букроссинга. А мастер-классы для детей, организованные сотрудниками городских библиотек, собрали огромное количество маленьких участников», - отметила парламентарий.

По её словам, чтение – основное средство развития и воспитания ребёнка, познания окружающего мира. Это особенно актуально сегодня, когда социологические исследования в нашей стране и за рубежом свидетельствуют о негативных тенденциях - заметно снижен интерес к чтению у младших дошкольников и подростков. Кроме того, резко сокращена доля чтения в структуре свободного времени детей.

Депутат регионального парламента выразила уверенность, что добрая традиция организации «привалов» не только продолжится, но и поможет очень многим жителям Пензы выбрать «ту самую» книгу, которая приведёт их в мир большого чтения.

Напомним, что проект реализуется на средства президентского гранта, который городские библиотеки Пензы выиграли в 2019 году. «Литературный привал» отмечен в числе 100 лучших проектов России как вклад в развитие региональной культуры.

Возврат к списку