В региональном парламенте обсудили проект закона об ограничении использования открытого огня вне установленных мест

29.08.2019
В региональном парламенте обсудили проект закона об ограничении использования открытого огня вне установленных мест

Заседание Общественного совета при Законодательном Собрании с привлечением экспертов, представителей гражданского общества, СМИ состоялось в малом зале в четверг, 29 августа 2019 года.

Рассмотрение законопроекта «О внесении изменений в отдельные законы Пензенской области» в части нарушений, связанных с использованием открытого огня, было вынесено на обсуждение общественности по предложению депутатов регионального парламента.

Открывая заседание, председатель Общественного совета Александр Еремкин подчеркнул, что разработка данного законопроекта вызвана обострившейся пожарной ситуацией на территории всей страны.

Заместитель начальника ГУ МЧС Дмитрий Закаткин привел статистику пожаров: за 2019 год произошло 1839 возгораний травы и мусора. Причиной 75% явился «человеческий фактор».

Большинство вопросов было адресовано Надежде Зубковой, старшему помощнику прокурора области. Она дала разъяснения по поводу определения территорий общего пользования населенных пунктов, на которые будет распространяться действие данного закона, и наделения органов местного самоуправления полномочиями по составлению протоколов об административных нарушениях.

В ходе состоявшейся дискуссии участники обсудили все «за» и «против» введения штрафных санкций. Общее мнение – бороться с пожарами необходимо, однако законопроект нуждается в доработке. Вице-спикер регионального парламента Владимир Полукаров предложил изучить опыт субъектов ПФО, в большинстве из которых подобные ограничения установлены.

По итогам обсуждения было принято решение при доработке законопроекта учесть высказанные на заседании Общественного совета замечания и предложения.

Возврат к списку