Валерий Лидин провел встречу с руководством Пензенского областного суда

01.10.2019

Председатель Законодательного Собрания Валерий Лидин и руководитель Пензенского областного суда Виктор Трифонов обсудили вопросы взаимодействия регионального парламента и судебной власти, а также перспективы дальнейшей совместной работы во вторник, 1 октября 2019 года.

В ходе встречи было отмечено, что с сегодняшнего дня начали работу пять апелляционных судов, девять кассационных судов общей юрисдикции и Центральный окружной военный суд. Речь шла об изменении порядка кассационного обжалования вступивших в законную силу судебных постановлений, принятых по гражданским, административным, уголовным делам и делам об административных правонарушениях.

«Изменения процессуального законодательства должны положительным образом сказаться на качестве правосудия и объективности рассмотрения дел. Нужно объяснять нововведения населению, чтобы они понимали, что делать и как поступать в конкретных ситуациях», - сказал Валерий Лидин.

Говоря о сотрудничестве законодательной и судебной власти, спикер регионального парламента отметил, что тесное взаимодействие позволяет качественно выполнять общие задачи. «Совместно с судейским профессиональным сообществом, опираясь на его мнение, опыт и компетенцию, постоянно совершенствуем региональную нормативную правовую базу, направленную на развитие юстиции», - подчеркнул глава законодательной власти.

На основании заключений квалификационной коллегии и по представлению руководства областного суда депутаты наделены правом рассматривать претендентов и назначать мировых судей. С июня 2000 года, когда был принят Закон «О мировых судьях в Пензенской области», одобрены кандидатуры 406 человек.

«Мы с вами активно взаимодействуем, как в ходе разработки законодательных инициатив, так и в процессе рассмотрения поступающих в Законодательное Собрание проектов федеральных законов. Дважды выходили в Государственную Думу РФ с законодательной инициативой об увеличении установленного числа мировых судей и количества судебных участков в Пензенской области, что позволило увеличить их с 69 до 76», - напомнил Валерий Лидин.

Председатель Законодательного Собрания выразил искреннюю признательность Виктору Трифонову за активное содействие в региональном нормотворчестве, а также вручил памятный подарок и приветственный адрес по случаю 80-летия Пензенского областного суда, которое состоится 2 октября.

Возврат к списку