Третий «МаскерадЪ» открылся гоголевской «Женитьбой»

25.10.2019
Третий «МаскерадЪ» открылся гоголевской «Женитьбой»

Открытие III международного театрального фестиваля «МаскерадЪ» посетил вице-спикер регионального парламента Владимир Полукаров в четверг, 24 октября 2019 года.

Учредителями фестиваля являются Министерство культуры Российской Федерации, областное правительство, министерство культуры и туризма и Пензенский областной драматический театр. С 2017 года имеет статус международного.

«МаскерадЪ» впервые прошел в 2014 года и был приурочен к 200-летию М.Ю.Лермонтова. Темой второго фестиваля, прошедшего в год 100-летия Октябрьской революции, стала советская классическая драматургия. Третий «МаскерадЪ» посвящен творчеству нашего земляка, театрального реформатора Всеволода Мейерхольда.

Вниманию зрителей и жюри будут представлены постановки, так или иначе связанные с его именем. Свои работы привезли театральные труппы из Москвы, Саратова, Перми, Ульяновска, кроме того, участие в фестивале примут областной Драмтеатр им. А.В.Луначарского, пензенский ТЮЗ и ТЮЗ г.Заречного.

В рамках фестивале запланированы также цикл лекций-кинопоказов «Мейерхольд и кино», работа творческой лаборатории студентов ГИТИС и пензенских актеров «За Мейерхольдом», мастер-классы и творческие встречи.

Премьерный спектакль третьего «Маскерада» посетили губернатор Иван Белозерцев и заместитель председателя Законодательного Собрания Владимир Полукаров.

«Фестиваль стал ярким событием  культурной жизни Пензенской области и страны», – приветствуя участников и зрителей, констатировал глава региона. Он отметил, что у жителей появилась возможность, не выезжая из Пензы, посмотреть творческие работы разных коллективов.

Старт «Маскераду» дал спектакль московской «Школы драматического искусства» «Женитьба» по произведению Н.В.Гоголя.

Возврат к списку