Депутаты приступили к обсуждению повестки дня очередной сессии Законодательного Собрания Пензенской области

14.11.2019

Заседание комитета Законодательного Собрания Пензенской области шестого созыва по социальной политике состоялось под председательством Георгия Камнева в четверг, 14 ноября 2019 года.

Депутаты рассмотрели в окончательной редакции законопроект, разработанный с целью повышения эффективности функционирования информационной системы - единой базы данных о несовершеннолетних и семьях, находящихся в социально опасном положении. Документом предлагается наделить региональное правительство полномочием устанавливать порядок ведения межведомственного банка информации, а обязанности по координации данной деятельности возложить на комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Обсужден проект бюджета Пензенской области на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов. Было отмечено, что главный финансовый документ региона остается социально-ориентированным, что подтверждается приоритетностью направления средств на содержание и развитие отраслей социально-культурной сферы, доля которых в общем объёме расходов составляет на 2020 год – 66,5%, на 2021 год – 63,6%, на 2022 год – 62,4%.

В рамках заседания одобрен проект закона «О мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц, потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя, проживающих на территории Пензенской области». С 1 февраля 2020 года предполагается установить следующий размер денежных средств: детям в возрасте до 3 лет – 10 880 рублей; в возрасте от 3 до 7 лет – 10 600 рублей; в возрасте от 7 до 11 лет – 13 380 рублей; от 11 до 18 лет – 14 300 рублей.

Кроме того, планируется увеличить денежную компенсацию для самостоятельного приобретения одежды, обуви, мягкого инвентаря на каждого выпускника образовательной организации из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Предлагаемая сумма - 71 630 рублей.

«Работа над законодательством в сфере охраны семьи, материнства и детства, защита законных интересов сирот, находятся на постоянном контроле депутатов. Аспекты обеспечения экономической устойчивости семей с низким уровнем дохода были затронуты в ходе публичных слушаний по бюджету. Мы не только законодательно обозначаем, но и целенаправленно решаем возникающие вопросы. Исполнительная и законодательная власть предпринимает все усилия, чтобы сделать достойным уровень жизни наших юных граждан», - прокомментировал председатель Законодательного Собрания Пензенской области Валерий Лидин.

Обсуждение повестки дня очередной сессии Законодательного Собрания Пензенской области продолжится на заседании комитета по бюджетной, налоговой и финансовой политике сегодня, в 14.00.

Фотогалерея

Возврат к списку