Валерий Лидин ознакомился с ходом строительства Спасского кафедрального собора

29.11.2019

Пензенские аграрии посетили строящийся Спасский кафедральный собор. Импровизированную экскурсию по храму провел губернатор Иван Белозерцев в пятницу, 29 ноября 2019 года.

Глава региона проинформировал гостей о работе, проделанной на заключительном этапе возведения, а также поделился планами относительно торжественного открытия главной православной святыни Пензенской области. Вместе с тружениками села на объекте побывали председатель Законодательного Собрания Пензенской области Валерий Лидин и руководитель Общественного совета при региональном парламенте Александр Еремкин, который возглавляет губернаторский штаб по воссозданию собора.

Бюджет на строительно-монтажные работы формируется из поступающих субсидий, пожертвований и средств Пензенской епархии. За счёт регионального и муниципального бюджетов производятся работы по благоустройству городской территории.

«Уже скоро уберут леса, завершат работы по отделке полов, будут устанавливать иконостас, который практически готов. Работа проделана огромная. И всё это с вашим участием, с помощью жителей Пензенской области», - подчеркнул губернатор.

В июле текущего года была одобрена заявка на получение дополнительного финансирования по федеральной целевой программе «Культура России» – на воссоздание лепного декора внутри храма и устройство декоративных решеток и мрамора. По окончании конкурсных процедур в августе был определен подрядчик. Завершить работы по созданию лепного декора планируется в конце декабря.

Представители исполнительной и законодательной власти акцентировали внимание селян на внешнем виде собора и колокольни, продемонстрировали качество покрытия обновлённой площади и реконструированную детскую площадку, располагающуюся рядом, в сквере имени М.Ю. Лермонтова.

В настоящее время оформляется заявка на участие в федеральной целевой программе «Развитие культуры и туризма» на 2020 год. Средства предполагается направить на устройство светильников и балясин на хорах.

Кроме того, подана заявка на участие в ФЦП «Историческая память» на воссоздание часовни-усыпальницы Спасского кафедрального собора и ожидается федеральная субсидия на открытие Духовно-просветительского центра.

Возврат к списку