Александр Гуляков выступает за расширение сотрудничества с университетами Саудовской Аравии и Алжира

30.11.2019

Пензенский государственный университет будет сотрудничать с двумя ведущими вузами арабского мира — Университетом принца Мухаммада бин Фахда (г. Эль-Хубар, Саудовская Аравия) и Университетом Джилали Бунаама (г. Кхеми Мильяна, Алжир). Соглашения о совместной деятельности подписаны в рамках II Форума Федерации ректоров российских и арабских университетов, который проходил в Москве 28 и 29 ноября 2019 года.

От Пензенской области документ скрепил подписью ректор ПГУ, депутат Законодательного Собрания Александр Гуляков. По его словам, сотрудничество с арабскими вузами и ассоциациями стало плотно развиваться с 2015 года. Первым стало соглашение о сотрудничестве с Ливанским университетом (май 2015 года). В этом же году открыто взаимодействие с Университетом Исра (Иордания). Позже подписаны соглашения с Ливанским университетом искусств, науки и технологий AUL (май 2016 года); Ассоциацией арабских университетов (октябрь 2017 года); Американским университетом культуры и образования (Ливан, октябрь 2017 года).

По итогам участия ректора ПГУ в I Форуме Федерации ректоров российских и арабских университетов в 2018-2019 году было подписано еще 6 соглашений: с Университетом науки и технологии (г. Сана, Йемен), Университетом Монуфия (г. Монуфия, Египет), Национальной арабо-российской ассоциацией (г. Бейрут, Ливан), Ливано-французской больницей, Университетом Хадрамут (Йемен) и Университетом Тишк (Ирак).

В рамках соглашения с Национальной арабо-российской ассоциацией в 2018 году в ПГУ поступило 102 иностранных студента из 7 арабских стран (Ливан, Египет, Йемен, Иордания, Ирак, Судан, Сирия), а в 2019 году — еще 178 студентов из 9 стран (география расширилась представителями Алжира и Марокко).

В апреле 2019 года была организована первая стажировка для студентов кафедры «Журналистика» историко-филологического факультета ПГУ в информационных и образовательных организациях Ливанской Республики, а в июле прошла первая практика для 10 студентов Медицинского института ПГУ в Ливано-французской больнице.

В рамках соглашения с Университетом Хадрамут (Йемен) планируется организация Центра русского языка на базе университета Хадрамут и обучение йеменских студентов русскому языку для продолжения обучения на технических специальностях в ПГУ.

В данный момент в ПГУ обучаются 394 иностранных студента из 12 арабских стран (Египет, Иордания, Ливан, Йемен, Ирак, Сирия, Судан, Тунис, Алжир, Марокко, Ливия, Палестина). Они получают образование в Медицинском, Политехническом, Педагогическом, Юридическом институтах, Институте экономики и управления. 2 человека проходят подготовку в аспирантуре, 4 — в ординатуре.

В 2018–2019 годах 25 человек из 7 арабских стран (Египет, Алжир, Йемен, Тунис, Ирак, Иордания, Ливан) получили дипломы ПГУ.

Говоря о перспективах дальнейшего сотрудничества, Александр Гуляков называет реализацию совместного проекта по строительству студенческого кампуса гостиничного типа для иностранных студентов, а также работу над проектом по созданию современной медицинской клиники.

Большое вниманием в вузе уделяется подготовке сетевых образовательных программ бакалавриата и магистратуры в области экономики и информационных технологий совместно с высшими учебными заведениями, входящими в Ассоциацию арабских университетов.

В ПГУ планируют также расширение географии по набору иностранных студентов из арабских стран на экономические и IT-специальности.

Возврат к списку