Законодатели ПФО обсудили наработки по решению проблем обманутых дольщиков

05.12.2019

LVIII заседание Ассоциации законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации Приволжского федерального округа прошло в Саратове на площадке института управления имени П. А. Столыпина – филиала РАНХиГС в четверг, 5 декабря 2019 года.

В мероприятии приняли участие полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров, официальные лица из числа региональных исполнительных и законодательных органов власти.

Открывая пленарную часть, координатор Ассоциации, председатель Законодательного Собрания Пензенской области Валерий Лидин от имени коллег поблагодарил губернатора Валерия Радаева и председателя Саратовкой областной Думы Александра Романова за радушный прием и организационную помощь в проведении форума.

Первым вопросом повестки дня стала тема законодательного обеспечения решения проблем граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены. Игорь Комаров отметил, что в целом по ПФО проблема касается порядка 40 тыс. человек, в статусе долгостроев – свыше 600 домов.

«Ассоциация рассматривает широкий спектр проблем как экономической, так и социальной сферы. Наиболее значимыми стали те из них, которые связаны с национальными проектами и реализацией Указа Президента «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Одной из самых актуальных для нашего округа остается проблема обманутых дольщиков. На федеральном уровне приняты меры, которые направлены на поддержку участников долевого строительства. Решено выделить средства федерального бюджета на завершение строительства проблемных объектов. Этот механизм начал реализовываться через Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства. Многие регионы округа уже начали активно взаимодействовать с Фондом. Во многих регионах также созданы собственные фонды. Вместе с тем, проблем в сфере долевого строительства немало. И очень важно, чтобы в их решении на местах принимали участие все органы власти. Одна из задач законодательной власти – формирование прозрачности нормативной базы для эффективного решения проблем участников долевого строительства», - отметил Игорь Комаров.

Опытом работы по защите прав дольщиков поделились глава региона Валерий Радаев и спикер парламента Александр Романов. Было отмечено, что область на протяжении двух лет плотно занимается этой проблемой. К работе привлечены представители органов власти всех уровней, надзорных и правоохранительных структур. В настоящее время в решении вопросов подключился крупнейший финансовый институт ДОМ.РФ. За три года удалось разрешить проблемы с жильем для 2145 семей, пострадавших от недобросовестных застройщиков. По итогам текущего года планируется решить вопрос с 10 домами (520 человек). По трём объектам права дольщиков уже восстановлены.

Комментируя первые итоги заседания, Валерий Лидин подчеркнул, что проблема защиты прав дольщиков чрезвычайно важна и волнует тысячи людей в нашей стране.

«Сегодня мы имели возможность ознакомиться с опытом работы по решению проблем обманутых дольщиков в Саратовской области. У нас, в Пензенской области, было приостановлено строительство 9 многоквартирных домов. Всего по этим объектам заключено 1 652 договора долевого участия. В регионе принято законодательство, предусматривающее различные механизмы поддержки пострадавших участников долевого строительства.

В ноябре текущего года за счет возмещения фактически понесенных затрат в связи c выполнением работ по договору подряда строительство одного многоквартирного жилого дома завершено, до конца текущего года будет завершено строительство еще двух домов.

На 2020 год также предусмотрено завершение строительства двух проблемных объектов за счет предоставления земельных участков.

По 6 многоквартирным домам планируется восстановить права дольщиков с привлечением Фонда защиты прав граждан-участников долевого строительства. По трем из указанных объектов уже принято решение о выплате компенсации, по оставшимся трем решение будет принято до конца текущего года. Все мероприятия по восстановлению прав обманутых дольщиков на территории Пензенской области планируется завершить к 2021 году», - подчеркнул Валерий Лидин.

По его словам, отказ от долевого строительства в пользу проектного финансирования стал очень своевременным решением. Это позволит повысить прозрачность рынка, очистить его от недобросовестных игроков, улучшить качество строящихся объектов, в том числе в части социальной инфраструктуры.

«Наша задача – создание законодательной базы, которая позволила бы выйти на полное решение данной проблемы и не допустить впредь возникновения подобных ситуаций», - резюмировал координатор Ассоциации, председатель Законодательного Собрания Пензенской области.

Фотогалерея

Возврат к списку