Валерий Лидин призвал коллег сообща решать проблемы окружающей среды и экологической безопасности

05.12.2019

 

Охрана окружающей среды и ответственное природопользование становятся всё более важными задачами государственной политики. Об этом сказал координатор Ассоциации законодателей Поволжья, председатель Законодательного Собрания Пензенской области по итогам обсуждения вопроса «О правовом обеспечении защиты природных объектов, расположенных в границах территорий субъектов Российской Федерации, входящих в состав Приволжского федерального округа».

Тема была вынесена на рассмотрение участников LVIII заседания Ассоциации законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации Приволжского федерального округа. Мероприятие состоялось в Саратове 5 декабря 2019 года. С основным докладом выступил председатель Законодательного Собрания Ульяновской области Валерий Малышев. Содокладчиками стали председатель Законодательного Собрания Пермского края Валерий Сухих и председатель Государственного Совета Чувашской Республики Альбина Егорова.

Предваряя дискуссию, полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров отметил, что вопросы экологической безопасности находятся на контроле Президента России Владимира Путина. Для решения масштабных задач в рамках нацпроекта «Экология» действуют федеральные проекты «Сохранение уникальных водных объектов» и «Чистая вода». Регионы Приволжского федерального округа (Республики Марий Эл и Татарстан, Чувашская Республика, Нижегородская, Самарская, Саратовская, Ульяновская области) активно участвуют в реализации федерального проекта «Оздоровление Волги» национального проекта «Экология», который направлен на сокращение к 2024 году объема отводимых в реку Волга загрязненных сточных вод в три раза.

Было отмечено, что состояние окружающей среды и экологической безопасности ухудшается, что находит отражение в ежегодно публикуемых Государственных докладах.

«По-прежнему остаются высокими уровни загрязнения атмосферного воздуха в городах и густонаселенных районах, сбросов неочищенных сточных вод в поверхностные водоемы, продолжается процесс деградации почв и земель, увеличиваются объемы образующихся отходов производства и потребления. Накопившиеся проблемы в экологии требуют принятия незамедлительных мер по улучшению ситуации», - прокомментировал Валерий Лидин.

По его словам, многое делается по совершенствованию федерального законодательства. «Важными проблемами остаются вопросы обращения с твердыми коммунальными отходами, ликвидации объектов накопленного вреда окружающей среде. Формирование комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами является одной из приоритетных задач, обозначенных главой государства. Эта работа начата и в ближайшие годы регионам предстоит создать необходимую инфраструктуру для обращения с ТКО», - отметил Валерий Лидин, который в рамках заседания призвал представителей исполнительной и законодательной власти сообща решать существующие проблемы.

Фотогалерея

Возврат к списку