Между Пензой и Москвой начал курсировать двухэтажный поезд

08.12.2019

Председатель Законодательного Собрания Пензенской области Валерий Лидин принял участие в торжественном мероприятии, которое ознаменовало запуск 2-х этажного состава поезда №51/52 «Сура» сообщением «Пенза - Москва». 

Представители исполнительной и законодательной власти осмотрели штабной вагон, оборудованный аппаратурой спутниковой связи и навигации (ГЛОНАСС), а также пообщались с железнодорожниками и пассажирами.

Состав сформирован из 14 двухэтажных купейных вагонов – салоны расположены друг над другом. Количество посадочных мест увеличено с 538 до 734, что позволило снизить стоимость проезда более чем в 2 раза. Все вагоны оборудованы системами поддержания микроклимата и экологически чистыми туалетными комплексами. В каждом купе предусмотрены розетки для зарядки мобильных устройств. Размещены информационные табло и обеспечен доступ к информационному порталу «Попутчик» с возможностью выхода в сеть Интернет. Доступ в купе осуществляется на основе индивидуальных магнитных ключ-карт. В одном из вагонов имеется подъемное устройство для инвалидной коляски, а также купе увеличенной площади, специально оборудованное для проезда пассажиров с ограниченными физическими возможностями.

Планируется, что к 1 маю 2020 года поезду будет присвоена категория «фирменный», а также появятся вагоны повышенной комфортности СВ.

«Мы видим, железная дорога работает в части улучшения качества обслуживания населения. «Сура» приобрела не только новый современный облик, но выиграла по комфорту и удобству. В целом значительно улучшилась техническая оснащенность, снизилась стоимость билетов, корректируется расписание движения поездов. Важно, что последовательно реализуется комплекс мер, направленных на улучшение транспортного обслуживания бизнеса, осуществляется ряд важных проектов по развитию железнодорожной инфраструктуры», - отметил спикер регионального парламента Валерий Лидин.

Перед первым рейсом для пассажиров и провожающих на платформе было организовано световое представление с музыкальным сопровождением, а в здании железнодорожного вокзала был дан праздничный концерт.

Возврат к списку