В Пензе открыли памятную доску Павлу Петрачкову

09.12.2019
В Пензе открыли памятную доску Павлу Петрачкову

В торжественной церемонии открытия мемориальной доски Герою России Павлу Петрачкову, павшему при исполнении воинского долга на Северном Кавказе, принял участие председатель Законодательного Собрания Валерий Лидин в понедельник, 9 декабря 2019 года.

Возле здания Многопрофильного колледжа на ул.К.Маркса, где учился будущий Герой, собрались представители областных и городских органов власти, правоохранительных органов, молодежных и ветеранских движений, сослуживцы, студенты и преподаватели Пензенского государственного университета. Среди почетных гостей – жена и сын погибшего Героя.

Памятную доску открыли губернатор Пензенской области Иван Белозерцев и Андрей Петрачков.

Обращаясь к участникам митинга, глава региона сказал: «Героизм наших предков передается из поколения в поколение. И это подтверждает подвиг Павла Петрачкова. У него остались жена и маленький сын. Пока мы будем чтить наших героев и помнить их подвиг, Россия всегда будет сильной. Слава героям!»

Депутат Законодательного Собрания, ректор ПГУ Александр Гуляков отметил, что подвигом Павла Петракова гордятся и студенты вуза, в котором он получал образование. «Не надо искать героев, они – среди нас», – подчеркнул парламентарий.

Под звуки государственного гимна был дан ружейный залп.

Память Павла Петрачкова почтили минутой молчания.

Цветы к барельефу возложили спикер регионального парламента Валерий Лидин, руководитель фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании Вадим Супиков, другие официальные лица.

Павел Петрачков родился в Омске в семье военнослужащих. В 1993 году семья переехала в село Покрово-Берёзовка Кондольского района Пензенской области. В 1998-2000 годах проходил срочную службу в Московском округе внутренних войск МВД России. Участвовал в боевых действиях в Дагестане и Чечне. Награждён орденом Мужества, медалями. После возвращения домой служил в войсковой части г. Заречного 3473. С 2004 года – контрактник внутренних войск МВД России.

4 февраля 2010 года при проведении спецоперации в районе населённого пункта Алхазурово Урус-Мартановского района Чеченской Республики ценой своей жизни лейтенант Павел Петрачков предотвратил гибель подчинённых и обеспечил выполнение поставленной задачи.

Указом Президента РФ от 4 августа 2010 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе, лейтенанту Петрачкову Павлу Анатольевичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Фотогалерея

Возврат к списку