Вопросы обеспечения безопасности движения на железнодорожных переездах обсудили в правительстве региона

09.12.2019
Вопросы обеспечения безопасности движения на железнодорожных переездах обсудили в правительстве региона

В дискуссии принял участие председатель комитета Законодательного Собрания Пензенской области по экономической политике Василий Чернышов. Мероприятие состоялось в круглом зале правительства в понедельник, 9 декабря 2019 года. 

К обсуждению были приглашены представители правительства области, регионального минпрома, администраций городов и муниципальных районов Пензенской области, УГИБДД РФ по Пензенской области, Пензенской транспортной прокуратуры, Пензенского линейного отдела МВД России на транспорте, образовательных учреждений и предприятий Пензенской области.

Филиал ОАО «РЖД» – Куйбышевская железная дорога представляли зам.начальника по территориальному управлению Максим Киселев, начальник дирекции инфраструктуры Сергей Гавриленко, зам.главного инженера Алексей Антонов, начальник управления по стратегическому партнерству Сергей Иванов.

Центральной темой заседания в формате круглого стола стало рассмотрение мер по повышению безопасности движения и обеспечению безопасного нахождения граждан и детей на инфраструктуре Куйбышевской железной дороги. Признавая положительным опыт ОАО «РЖД» в решении комплексных вопросов, связанных с обеспечением надежности и безопасности перевозочного процесса на железнодорожном транспорте, участники выразили обеспокоенность неутешительной статистикой происшествий. Так, в границах Пензенской области, за истекший период 2019 года в зоне движения поездов было травмировано 9 человек, из которых 3 смертельно, травмирован 1 несовершеннолетний. С 2014 по 2018 год в зоне движения поездов в Пензенской области был травмирован 71 человек (59 погибли, из них 3 несовершеннолетние).

По итогам обсуждения были выработаны рекомендации уполномоченным органам и ведомствам. В частности предлагается увеличить штраф за проход по пешеходным переходам через железнодорожные пути при запрещающем сигнале светофора и переход через железнодорожные пути в неустановленных местах (сегодня он составляет 100 рублей). Также – установить административную ответственность для водителей транспортных средств за аналогичные нарушения.

Участники рекомендовали рассмотреть возможность законодательно разграничить источники финансирования проектирования, строительства, реконструкции и содержания пешеходных мостов (тоннелей) в зависимости от их назначения и внесения изменений в федеральное законодательство.

Конкретные рекомендации даны исполнительным органам власти, УГИБДД МВД РФ по Пензенской области, Куйбышевской железной дороге, руководству ООО «Завод ГРАЗ».

Возврат к списку