Олег Мельниченко выступил с докладом на заседании Совета по межнациональным отношениям и взаимодействию с религиозными объединениями

11.12.2019

Сенаторы обсудили вопросы подготовки научно-преподавательских кадров в сфере национальных и религиозных отношений в образовательных и научных организациях. Заседание провел заместитель Председателя Совета Федерации Андрей Турчак.

Он напомнил, что Президент России четко сформулировал стоящие перед страной задачи: «Нам нужно выстроить целостную систему, включая этапы подготовки и переподготовки кадров, необходимых для качественной реализации государственной политики в сфере межнациональных отношений». Поэтому, уверен парламентарий, содержание образовательных программ должно быть научно проработано и ориентировано на реализацию и дальнейшее совершенствование национальной политики.

Председатель Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко подчеркнул, что важность обсуждаемой темы несомненна. «В условиях динамичных изменений во многих сферах экономической и общественной жизни в России с учётом международного контекста задачи по подготовке кадров учёных, преподавателей и специалистов в сфере национальной политики и религиозных отношений требуют анализа имеющихся проблем и выработки мер по их решению».

Представитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Пензенской области обратил внимание на вопрос о необходимости совершенствования организации целевого обучения педагогических кадров, из числа представителей коренных малочисленных народов Российской Федерации по ряду образовательных программ высшего образования в области родного языка и литературы, культурологического образования. Законодатель уточнил, что по итогам заседания Президентского совета ожидаются соответствующие поручения главы государства, в реализацию которых нужно будет активно включиться.

Говоря о системности при подготовке кадров, Олег Мельниченко отметил, что необходимо ясное представление о том, у каких органов публичной власти – с разбивкой по регионам и уровням, а также образовательных и научных и других организаций, имеются потребности в кадрах и каких именно кадрах: научно-педагогических работниках, практических специалистах. «Судя по материалам, представленным профильными федеральными органами исполнительной власти по запросу Комитета, на федеральном уровне работой по отслеживанию потребности в кадрах в сфере национальных и религиозных отношений сегодня никто на постоянной системной основе не занимается. Представляется важным организовать эту работу на базе Министерства науки и высшего образования РФ или ФАДН», — сказал сенатор.

По его словам, важно также отметить, что никаких официальных рекомендаций по минимально необходимой численности специалистов в сфере национальных и религиозных отношений для различных органов государственной власти и органов местного самоуправления в настоящее время нет. Все регионы очень разные и обладают существенными особенностями.

Олег Мельниченко сообщил, что при подготовке заседания был сделан запрос в высшие органы исполнительной власти всех субъектов Федерации на предмет наличия потребности у органов государственной власти и органов местного самоуправления в высококвалифицированных специалистах в сфере национальных и религиозных отношений для реализации государственной национальной политики России на соответствующей территории. «Исходя из поступивших к нам из регионов ответов, потребность в таких специалистах имеется, как минимум, в 28 регионах».

Сенатор подчеркнул, что для создания целостной системы подготовки научно-педагогических кадров и практических специалистов в данной сфере предстоит сделать ещё очень многое.

Очень важным вопросом, по его словам, является вопрос об обеспечении на федеральном уровне единого учебно-методического центра подготовки таких кадров – для того, чтобы обеспечить действительно единую политику в плане содержания, направленности и качества подготовки таких кадров. Законодатель предложил проработать вопрос о создании на федеральном уровне на базе одного из ведущих ВУЗов подобного центра, который бы объединил ведущих учёных и высокопрофессиональных специалистов для выработки учебно-методического обеспечения с учётом уже имеющихся наработок. «Причём такой федеральный учебно-методический центр должен работать как научно-экспертная постоянно действующая структура со штатом, включающим ведущих ученых и специалистов-практиков».

Олег Мельниченко считает, что следует рассмотреть вопрос о создании в федеральных округах сети научно-методических центров, занимающихся обеспечением повышения квалификации и компетенций государственных и муниципальных служащих в сфере национальных и религиозных отношений.

«Важно уделить особое внимание практической направленности при разработке учебно-методических материалов. Нам сегодня не хватает не только молодых перспективных ученых и преподавателей, но и, говоря образно, «социальных инженеров», которые могут на основе глубокого системного понимания процессов в сфере национальных и религиозных отношений, вырабатывать оптимальные и эффективные проекты в виде конкретных мероприятий с учётом реальных национальных историко-культурных и демографических особенностей своего региона», — указал Олег Мельниченко.

Сенатор также добавил, что при корректировке действующего плана мероприятий по реализации в 2019 – 2021 гг. Стратегии государственной национальной политики важно предусмотреть включение в него мероприятия по созданию информационного портала в сети Интернет по вопросам государственной национальной политики России.

Олег Мельниченко предложил рекомендовать Министерству науки и высшего образования России совместно с ФАДН рассмотреть вопрос о развитии электронных (дистанционных) форм повышения квалификации государственных и муниципальных служащих с учетом уже упомянутого профессионального стандарта на основе имеющегося положительного опыта такой деятельности ряда ведущих вузов.

Возврат к списку