Парламент Пензенской области выступает с законодательной инициативой о запрете распространения никотиносодержащих смесей

12.12.2019
Парламент Пензенской области выступает с законодательной инициативой о запрете распространения никотиносодержащих смесей

Проблему распространения бестабачных жевательных смесей в подростковой и молодежной среде обсудили на межведомственном заседании «Скрытая угроза в новом обличье» в Законодательном Собрании Пензенской области в четверг, 12 декабря 2019 года.

В дискуссии приняли участие председатель Законодательного Собрания Валерий Лидин, депутаты регионального парламента, члены Общественной палаты, сотрудники правоохранительных структур, министерств и ведомств, руководители образовательных организаций и учреждений здравоохранения, а также представители родительского сообщества и средств массовой информации. Модератором заседания выступил председатель Общественной палаты Пензенской области Владимир Подобед.

Заседание открыл спикер регионального парламента Валерий Лидин: «Распространение снюсов среди школьников приобрело характер эпидемии. Только вдумайтесь, смертельно опасная доза снюса для школьника младших классов – три грамма. В одном пакетике снюса – 1 или 2 грамма». Глава законодательной власти призвал присутствующих объединить усилия в борьбе с этим социальным злом, губящим здоровье детей.

«Губернатором Иваном Белозерцевым подготовлены обращения на имя Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева и Председателя Государственной Думы РФ Вячеслава Володина в части введения запретов на распространение и рекламу новых никотиносодержащих продуктов, а также установления ответственности за их нарушение, – проинформировал Валерий Лидин. – Нами подготовлена законодательная инициатива, которая будет направлена в нижнюю палату российского парламента. Мы предлагаем внести изменения в статью 19 Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Мы выступаем за запрет распространения, оптовой и розничной торговли насваем и снюсами, а также сосательными и жевательными смесями, содержащими никотин и его производные».

Владимир Подобед подчеркнул, что снюсы по факту не содержат табака, только в огромных дозах синтетический никотин, поэтому не подпадают под ограничения, прописанные федеральным законодательством. 

О том, что пензенские подростки и молодежь хорошо знакомы со снюсами, и доступности бестабачных смесей рассказал небольшой фильм, подготовленный ГТРК «Пенза» и ТРК «Экспресс».

В ходе заседания участники обсудили организацию мероприятий, направленных на выявление подростков, употребляющих псхиоактивные вещества, аспекты информационной и профилактической работы с молодежью. Состоялся обмен мнениями о результатах проведенных УМВД и Молодёжным парламентом рейдов по установлению мест продажи снюсов несовершеннолетним.

Итоги тестирования, которое проводится в школах области, были озвучены министром образования Александром Воронковым: следы алкоголя или никотина обнаружены у 12% старшеклассников. 43% из 8300 прошедших медтест студентов колледжей и вузов в том или ином виде употребляют никотин.

Главврач областной наркологической больницы Юрий Уткин рассказал о губительных последствиях, которые вызывает прием снюсов: болезни сердца и сосоудов, язвенные поражения слизистых, онкология, заболевания ЖКТ, сахарный диабет. Отметив, что комплексное тестирование школьников на наркотики, алкоголь и никотин проводится только в Пензенской области, он подчеркнул необходимость увеличения числа привлекаемых специалистов.

Общее одобрение вызвало предложение полностью запретить продажу немедицинского никотина в любом виде, будь то жевательные смеси либо бестабачные никотиносодержащие леденцы.

Участники заседания единогласно поддержали проект итоговых документов о законодательном запрете продажи снюсов и насвая, ограничении контента, пропагандирующего употребление табачных изделий. Соответствующие обращения будут направлены в Общественную палату Российской Федерации, родителям, педагогическим работникам, общественным организациям и средствам массовой информации Пензенской области.

«Необходимо работать на опережение. Вчера мы боролись со спайсами, кодеиносодержащими смесями, сегодня – столкнулись с новым злом. Прозвучавшие в ходе обсуждения предложения нуждаются в юридической проработке для дальнейшего вынесения на федеральный уровень. Дети – наше будущее, и мы приложим все усилия, чтобы их защитить», – подвел итог встречи Валерий Лидин.

Фотогалерея

Возврат к списку