Разработан проект регионального закона о запрете продажи несовершеннолетним бестабачной никотиносодержащей продукции

16.12.2019

В Законодательном Собрании Пензенской области разработан проект регионального закона «О внесении изменений в отдельные законы Пензенской области», направленный на запрет продажи несовершеннолетним бестабачной никотиносодержащей продукции на территории субъекта Федерации.

13 декабря документ за подписью председателя регионального парламента Валерия Лидина был направлен в Министерство экономики Пензенской области для проведения оценки регулирующего воздействия в соответствии с Порядком ее проведения, утвержденным постановлением Правительства Пензенской области от 12.09.2013 № 682-пП.

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что смеси, содержащие никотин, распространяются через сеть «Интернет» и являются особо опасными для здоровья детей и подростков. Результатом употребления смесей, содержащих никотин, являются различные заболевания, в том числе сердечно-сосудистые и онкологические.

B связи c тем, что на данный момент не существует регулирования оборота бестабачной никотиносодержащей продукции, она может представлять интерес для недобросовестных производителей, распространителей и продавцов, которые не контролируют качество выпускаемой продукции и могут распространять свою продукцию среди несовершеннолетних.

Законопроектом предусматривается запрет продажи несовершеннолетним бестабачной никотиносодержащей продукции на территории всего региона. Кроме того, предлагается установить административную ответственность в виде наложения административного штpафа за розничную продажу бестабачной никотиносодержащей продукции несовершеннолетним.

Для проведения оценки регулирующего воздействия в установленном порядке проект закона размещен на сайте Министерства экономики Пензенской области и доступен по ссылке http://econom.pnzreg.ru/news/1952/

Возврат к списку