Валерий Лидин принял участие в обсуждении проблемы обеспечения медицинских учреждений профессиональными кадрами

16.12.2019

В ряде субъектов РФ нехватка врачебных кадров в больницах составляет 40-50%. Об этом было заявлено на заседании Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании Российской Федерации, которое прошло в Москве 16 декабря 2019 года. В мероприятии принял участие председатель Законодательного Собрания Пензенской области, координатор Ассоциации законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов РФ Приволжского федерального округа Валерий Лидин.

Законодатели обсудили текущее состояние качества и доступности медицинской помощи гражданам Российской Федерации и формирование системы защиты прав пациентов.

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин отметил, что «к нам поступает огромное количество обращений со стороны граждан на те проблемы, с которыми они сталкиваются в сфере здравоохранения и на уровне первичного звена, и на уровне районов, областей». По его мнению, необходимо обсуждать конкретные вопросы, чтобы затем выйти на выработку решений. В числе ключевых - была названа проблема обеспечения медицинских учреждений профессиональными кадрами — врачами и средним медицинским персоналом.

К участникам встречи также обратилась председатель Совета Федерации ФС РФ Валентина Матвиенко, которая, в частности, отметила необходимость повышения ответственности медицинских страховых компаний перед гражданами.

«В 2019 году в пензенское здравоохранение пришли 159 молодых врачей и 207 средних медицинских работников. Кроме того, на скорую помощь пришли 51 фельдшер», - сообщил Валерий Лидин, комментируя итоги заседания. Он подчеркнул, что в Пензенской области осуществляются эффективные меры социальной поддержки молодых специалистов-медиков. Это единовременные денежные выплаты врачам-специалистам при трудоустройстве в межрайонные, районные и участковые больницы; выплаты врачам-педиатрам, прибывшим из других регионов нашей страны; единовременная выплата врачам в размере 1 млн рублей и 500 тыс. рублей фельдшерам, которые выразили готовность трудиться в селах и малых городах. По поручению губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева принята Программа по обеспечению жильем медицинских работников государственных учреждений здравоохранения Пензенской области - в настоящее время куплено 30 квартир для врачей-специалистов на суму более 38 млн рублей.

Совет законодателей – совещательный и консультативный орган при палатах Федерального Собрания РФ, в который входят руководители Совета Федерации, Государственной Думы и председатели региональных парламентов. Совет призван способствовать взаимодействию законодательных органов власти Российской Федерации, вырабатывать рекомендации для совершенствования нормативных правовых актов, обсуждать проекты наиболее значимых федеральных законов.

Возврат к списку