Продолжается обсуждение повестки дня предстоящей сессии

17.12.2019
Продолжается обсуждение повестки дня предстоящей сессии

Заседание комитета по государственному строительству и вопросам местного самоуправления под председательством Вадима Супикова состоялось в Большом зале Законодательного Собрания во вторник, 17 декабря 2019 года.

Депутаты рассмотрели блок законопроектов, формирующих бюджеты региона и Территориального фонда ОМС.

C учетом доработки проекта закона «O бюджете Пензенской области на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов» для рассмотрения во втором чтении объемы доходов и расходов бюджета на ближайшие три годы увеличены, дефицит бюджета на 2020 год не меняется, также без изменений остается прогнозируемый профицит на 2021 и 2022 годы.

Корректировка регионального бюджета на 2019 год подготовлена c целью уточнения объемов межбюджетных трансфертов из федерального бюджета, планов по налоговым и неналоговым доходам, расходам по итогам анализа ожидаемого исполнения в текущем году.

В соответствие с законодательством РФ приведены отдельные региональные законы в части создания правовых условий для организации на территории Пензенской области нового вида муниципального образования «муниципальный округ».

Парламентарии приняли решение включить в повестку дня сессии проект закона Пензенской области «О внесении изменений в отдельные законы Пензенской области». В целях улучшения противопожарной обстановки предлагается установить административную ответственность в виде штрафа за проведение мероприятий, предусматривающих использование открытого огня, приспособлений для тепловой обработки пищи вне определенных органами местного самоуправления мест на территориях общего пользования населенных пунктов.

Членами комитета одобрено дополнение Прогнозного плана приватизации на 2020–2022 годы имуществом Пензенской области, приватизация которого не завершена в предыдущем плановом периоде.

На рассмотрение депутатов вынесен законопроект о прекращении c 1 января 2020 года 26 органами местного самоуправления городских и сельских поселений Пензенской области исполнения полномочий по государственной регистрации актов гражданского состояния. Их исполнение нецелесообразно, поскольку количество актовых записей не превышает 50 единиц в год, а транспортное сообщение c районными центрами, где расположены территориальные отделы ЗАГС, доступно для населения. Соответствующие изменения также предлагается внести в Закон Пензенской области «О наделении органов местного самоуправления Пензенской области отдельными государственными полномочиями Пензенской области и отдельными государственными полномочиями Российской Федерации, переданными для осуществления органам государственной власти Пензенской области».

На заседании комитета был рассмотрен вопрос о законодательной инициативе Законодательного Собрания Пензенской области о проекте федерального закона «О внесении изменения в статью 19 Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» и получил поддержку народных избранников. Снюсы, никотиновые леденцы и конфеты получают в настоящее время широкое распространение среди подростков и являются причиной различных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых и онкологических. Документ разработан в целях защиты здоровья граждан от губительных последствий воздействия смесей, содержащих никотин и (или) его производные.

Фотогалерея

Возврат к списку