Депутаты поддержали проект закона Пензенской области о запрете продажи снюсов несовершеннолетним

17.12.2019
Депутаты поддержали проект закона Пензенской области о запрете продажи снюсов несовершеннолетним

Соответствующий законопроект был рассмотрен на заседании комитета Законодательного Собрания по экономической политике во вторник, 17 декабря 2019 года, и рекомендован для принятия на очередной 26-ой сессии регионального парламента.

Распространение среди школьников снюсов получило широкий общественный резонанс. Леденцы, мармелад и конфеты, содержащие большие дозы никотина, без ограничений продаются в магазинах и сети Интернет. Их употребление наносит непоправимый вред физическому, интеллектуальному и психическому развитию детей.

В соответствии с федеральным законодательством субъекты РФ наделены полномочием по защите прав человека в сфере охраны здоровья, организации осуществления мероприятий по формированию здорового образа жизни y граждан. Для предупреждения причинения вреда здоровью детей внесенным законопроектом запрещается продажа несовершеннолетним бестабачной никотиносодержащей продукции на территории всего региона. Устанавливается административная ответственность в виде штрафа за нарушение данного запрета для граждан, должностных и юридических лиц.

Общее мнение, высказанное народными избранниками, – проект закона поддержать и жестко пресекать попытки недобросовестных продавцов распространять психоактивные вещества в подростковой среде.

Также парламентарии одобрили проект законодательной инициативы Законодательного Собрания о проекте федерального закона «О внесении изменения в статью 19 Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Инициатива направлена на урегулирование вопросов распространения и продажи смесей, содержащих никотин и (или) его производные, на федеральном уровне.

Депутаты рассмотрели внесение редакционных изменений в Закон Пензенской области «О центрах регионального развития Пензенской области».

Законопроект, рекомендованный членами комитета для принятия на сессии, «О внесении изменения в статью 11 Закона Пензенской области «Об управлении собственностью Пензенской области» направлен на сокращение сроков принятия решений, связанных c участием исполнительного органа государственной власти в некоммерческой организации.

В ходе заседания были поддержаны дополнения в Закон Пензенской области «Об утверждении Прогнозного плана (программы) приватизации имущества Пензенской области на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов». В программу предложено включить объекты, приватизация которых не завершена в предыдущем периоде.

План работы на 2020 год вниманию депутатов представил председатель комитета по экономической политике Василий Чернышов.

Фотогалерея

Возврат к списку