Архив новостей

Ноябрь 2019

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Прямая трансляция

Телепроекты

Законодательная практика

Видеоновости

Видеоновости Законодательного Собрания Пензенской области

Молодежный парламент

Молодежный парламент при Законодательного Собрания Пензенской области

Важные ссылки

Сайт Президента РФ
Сайт Правительства РФ
Сайт Совета Федерации РФ
Сайт Государственной Думы РФ
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Система ГАС «Законотворчество»
Правовой портал Министерства юстиции Российской Федерации «Нормативные правовые акты в Российской Федерации»
Сайт полномочного представителя Президента в ПФО
Официальный портал Правительства Пензенской области
Сайт Пензенской городской Думы
Сайт администрации города Пензы
Сайт Счетной палаты Пензенской области
Сайт Общественной палаты Пензенской области
Областной антинаркотический месячник «Сурский край – без наркотиков»
Ссылки на сайты Пензенской области
Сайт соответствует закону № 8-ФЗ

Главная / Пресс-центр / Новости

Новости

05.11.2019
В рамках Конгресса местных и региональных властей Совета Европы выступил сенатор от Пензенской области Олег Мельниченко

Председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко принял участие в очередном заседании в рамках сессии Конгресса местных и региональных властей Совета Европы (КМРВСЕ) в Страсбурге.

Представитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Пензенской области выступил по вопросу об использовании языков в органах власти на региональном и местном уровнях.

Сенатор подчеркнул, что вызывает тревогу соблюдение прав русскоязычного населения и положение русского языка на территории Украины в контексте реализации закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Он напомнил участникам заседания, что закон принимался в спешке, с многочисленными процедурными нарушениями. «При подготовке закона не были проведены консультации с национальными меньшинствами, не было учтено мнение многонационального украинского общества».

Олег Мельниченко указал, что принятие подобных документов означает фактическую легализацию, узаконение борьбы не только с русским языком и культурой, но и с языками иных этнических групп, проживающих на Украине.

Парламентарий обратил внимание, что принятый документ идет вразрез с Конституцией Украины, в статье 10 которой «гарантируется свободное развитие, использование и защита русского, других языков национальных меньшинств Украины». Кроме того, не соблюдаются обязательства Украины по Международному пакту о гражданских и политических правах, Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, Конвенции о правах ребенка, Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств. «Это прямые правовые обязательства Украины», – отметил он.

Олег Мельниченко подчеркнул, что Украина сознательно не собиралась направлять закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» на экспертизу в Венецианскую комиссию Совета Европы. «Однако, как стало известно из открытых источников, глава мониторингового комитета ПАСЕ направил в Венецианскую комиссию запрос о проведении юридической экспертизы закона на предмет его соответствия международным правозащитным обязательствам Украины. Заключение Венецианской комиссии ожидается до конца 2019 года».

Сенатор заострил внимание на том, что украинский закон о государственном языке идет вразрез с Минскими договоренностями, которые гарантируют языковое самоопределение Донбасса. «Есть риск, что имплементация этого закона окончательно оттолкнет от Украины жителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, где более 80 процентов населения использует русский язык для повседневного общения».

Олег Мельниченко напомнил, что попытка отмены в 2014 году действовавшего тогда Закона «Об основах государственной языковой политики» стала одним из факторов, повлекших отделение Крыма от Украины и начало вооруженного конфликта в Донбассе.


Возврат к списку новостей