Архив новостей

Ноябрь 2019

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Прямая трансляция

Телепроекты

Законодательная практика

Видеоновости

Видеоновости Законодательного Собрания Пензенской области

Молодежный парламент

Молодежный парламент при Законодательного Собрания Пензенской области

Важные ссылки

Сайт Президента РФ
Сайт Правительства РФ
Сайт Совета Федерации РФ
Сайт Государственной Думы РФ
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Система ГАС «Законотворчество»
Правовой портал Министерства юстиции Российской Федерации «Нормативные правовые акты в Российской Федерации»
Сайт полномочного представителя Президента в ПФО
Официальный портал Правительства Пензенской области
Сайт Пензенской городской Думы
Сайт администрации города Пензы
Сайт Счетной палаты Пензенской области
Сайт Общественной палаты Пензенской области
Областной антинаркотический месячник «Сурский край – без наркотиков»
Ссылки на сайты Пензенской области
Сайт соответствует закону № 8-ФЗ

Главная / Пресс-центр / Новости

Новости

06.11.2019
Сергей Есяков представил законопроект «О теплоснабжении»

5 ноября депутат фракции «Единая Россия», первый заместитель председателя Комитета по энергетике Государственной Думы РФ Сергей Есяков выступил на пленарном заседании Государственной Думы РФ. Парламентарий от Пензенской области представил коллегам разработанный им проект федерального закона №651016-7 «О внесении изменения в статью 20 Федерального закона «О теплоснабжении» (в части участия единой теплоснабжающей организации в проверке готовности к отопительному периоду).

«На сегодняшний день проверка готовности теплоснабжающих организаций, теплосетевых организаций и потребителей тепловой энергии к отопительному периоду осуществляется органами местного самоуправления муниципальных образований, а в ценовых зонах теплоснабжения - органами местного самоуправления совместно с единой теплоснабжающей организацией (ЕТО). Таким образом, в случае, если в отношении поселения, городского округа принято решение о переходе к ценовой зоне теплоснабжения, проверка готовности в силу прямого указания закона будет осуществляться с обязательным привлечением представителей ЕТО», - сказал Сергей Есяков.

По его словам, в случае, если такое решение не принято, привлечение представителя ЕТО к работе комиссии будет осуществляться по усмотрению органа местного самоуправления.

Как показывает практика, ЕТО и ТСО (территориальная сетевая организация) регулярно сталкиваются с отказом органов местного самоуправления от включения представителей в состав комиссий при проверке готовности жилого фонда к отопительному периоду.

«На деле в регионах паспорта готовности выдаются потребителям, не исполняющим должным образом требования о готовности. Отсутствие требования об обязательном участии представителей ЕТО в комиссии означает невозможность обеспечения контроля со стороны ЕТО за подключением теплоснабжающих, теплосетевых организаций, а также жилого фонда в начале отопительного периода», - отметил депутат.

Он подчеркнул, что возникают риски невыполнения указанными субъектами теплоснабжения установленных требований по готовности к отопительному сезону, что впоследствии приводит к нарушению режимов теплоснабжения. В таких условиях ЕТО не имеет возможности выступать гарантом соблюдения надежности и качества теплоснабжения, установленных нормами законодательства.

Принятые в последние несколько лет нормативно-правовые акты существенно расширили полномочия, а вместе с тем и ответственность ЕТО перед потребителями и органами власти за надежное и качественное теплоснабжение. Приведение в соответствие полномочий и ответственности ЕТО и является основной целью законопроекта.

«В связи с этим совместно с коллегами внесли в Государственную Думу законопроект, которым предлагается установить обязательное участие представителей ЕТО в проверке готовности к отопительному периоду теплоснабжающих организаций, теплосетевых организаций и потребителей тепловой энергии и в работе комиссий, деятельность которых осуществляется в соответствии с программой проведения проверки готовности к отопительному периоду, независимо от принятого решения об отнесении поселения, городского округа к ценовой зоне теплоснабжения», - резюмировал Сергей Есяков.

Профильные Комитеты Государственной Думы и Правительство Российской Федерации представленный проект федерального закона поддержали. С предлагаемыми изменениями в статью 20 ФЗ «О теплоснабжении» согласились и депутаты. Как итог, законопроект был принят в первом чтении.


Возврат к списку новостей