Валерий Лидин прокомментировал принятые меры по запрету продажи несовершеннолетним бестабачной никотиносодержащей продукции

19.12.2019

Региональный закон о запрете продажи несовершеннолетним бестабачной никотиносодержащей продукции принят на очередной двадцать шестой сессии Законодательного Собрания Пензенской области шестого созыва в четверг, 19 декабря 2019 года.

Установлена административная ответственность в виде наложения штрафа — на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

Право составления протоколов закрепляется за исполнительными органами государственной власти Пензенской области, которые занимаются вопросами в сфере развития потребительского рынка и сферы услуг. Рассматривать дела будут административные комиссии.

«Сегодня на сессии мы рассматриваем законопроекты, которые имеют широкий общественный резонанс. Это распространение в молодежной среде жевательных и сосательных смесей, содержащих никотин и его производные. Они токсичнее обычного табака в 7-10 раз и быстро вызывают никотиновую зависимость и различные заболевания, вплоть до онкологии. Данную проблему мы активно обсуждали с общественностью на состоявшемся на прошлой неделе в Законодательном Собрании межведомственном заседании, законопроект прошел необходимые экспертизы и одобрен комитетом по экономической политике. Необходимостью оградить подрастающее поколение от недобросовестных производителей, распространителей и продавцов, мы руководствовались при разработке данного проекта закона», - прокомментировал журналистам председатель Законодательного Собрания Пензенской области Валерий Лидин.

Депутаты также одобрили законодательную инициативу регионального парламента о внесении изменений в статью 19 Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Инициатива направлена на урегулирование вопросов распространения и продажи смесей, содержащих никотин и (или) его производные, на федеральном уровне. Документ будет направлен в Государственную Думу.

Фотогалерея

Возврат к списку