Парламентарии поддержали внесенный прокуратурой законопроект

19.12.2019

В ходе заседания 26-й сессии принят закон «О внесении изменений в отдельные законы Пензенской области» в части установлении административной ответственности за несоблюдение требований к использованию открытого огня.

Проект закона был разработан в целях создания комфортной среды обитания, охраны и защиты зеленых насаждений, улучшения противопожарной обстановки в регионе.

Правила противопожарного режима в РФ определены постановлением Правительства от 25.04.2012 № 390. Пунктом 74 Правил на землях общего пользования населенных пунктов запрещается разводить костры, сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, кроме как в местах и (или) способами, установленными органами местного самоуправления.

Определение требований к использованию открытого огня в парках, скверах, бульварах, на площадях, улицах, проездах, набережных населенных пунктов отнесено к полномочиям органов местного самоуправления.

Несоблюдение данных требований влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц – от двух тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц – от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей.

Соответствующие изменения внесены в законы Пензенской области «О наделении органов местного самоуправления Пензенской области отдельными государственными полномочиями Пензенской области и отдельными государственными полномочиями Российской Федерации, переданными для осуществления органам государственной власти Пензенской области» и «Кодекс Пензенской области об административных правонарушениях».

Настоящий закон вступит в силу c 1 апреля 2020 года, в преддверии начала пожароопасного сезона.

Фотогалерея

Возврат к списку