В Законодательном Собрании Пензенской области выступили лидеры непарламентских партий

19.12.2019

Представители объединённой демократической партии «ЯБЛОКО» и экологической партии «Зелёные» выступили на очередной двадцать шестой сессии Законодательного Собрания Пензенской области шестого созыва в четверг, 19 декабря 2019 года.

«В соответствии с Федеральным законом «О политических партиях» партии, не представленные в законодательном органе государственной власти субъекта Российской Федерации, вправе не менее одного раза в год участвовать в пленарном заседании регионального парламента», - пояснил председатель Законодательного Собрания Пензенской области Валерий Лидин и подчеркнул, что приглашения были направлены всем политическим партиям, зарегистрированным в Министерстве юстиции Российской Федерации.

Председатель Пензенского регионального отделения политической партии «Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО» Константин Кравченко высказался за необходимость пресечения необоснованного роста тарифов ЖКХ, а также обозначил позицию, что вопросы тарифной политики не должны быть исключительно в компетенции исполнительных органов государственной власти.

Выступающий обозначил существующие проблемы в молодежной среде. «Считаю, что воспитанием детей должны заниматься родители, а детсады и школы должны помогать родителям, а не отвечать за их огрехи. И я считаю надо освободить руководителей образовательных учреждений и педагогов от чуждой для них обязанности по проведению выборов. Достаточно того, что школы предоставляют свои помещения под участки для голосования», - сказал Константин Кравченко.

Лидер регионального отделения партии отметил важность принятого на сессии регионального закона о запрете продажи несовершеннолетним бестабачной никотиносодержащей продукции, а также законодательной инициативы о внесении изменений в статью 19 Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

Председатель Совета регионального отделения в Пензенской области Политической партии «Российская экологическая партия «Зеленые» Алина Можачкина-Грибанова в своем выступлении заявила, что 2019 год прошел достаточно благоприятно, не смотря на возникающие сложности. Она подняла тему «мусорной реформы» в части активизации разъяснительной работы среди населения, а также пресечения фактов возникновения несанкционированных свалок отходов.

Речь шла о реализации эколого-просветительского проекта «ВторБум», активными участниками которого являются образовательные учреждения областного центра, Пензенского, Кузнецкого, Спасского, Мокшанского, Сердобского, Тамалинского, Н. Ломовского, Малосердобинского, Башмаковского районов.

Алина Можачкина-Грибанова познакомила депутатов с ходом экологического конкурса «Разрядись» по сбору отработанных элементов питания среди образовательных учреждений города Пензы.

«За 2016-2019 года участники конкурса сдали 3095 кг (155 134 шт.) батареек на переработку, участие в конкурсе приняло 25 образовательных учреждений города Пензы. В этом году 12 образовательных учреждений города собрали более одной тонны отработанных батареек. Считаю, что проблеме сбора и утилизации данного вида отходов необходимо уделить больше внимания, чтобы меньшее количество отработанных батареек оказывалось на полигонах или несанкционированных свалках», - сказала лидер регионального отделения партии «Зеленые» и попросила депутатов Законодательного собрания Пензенской области поддержать инициативу и оказать содействие в привлечении населения к участию экологических проектах.

По её словам, объединение усилий органов государственной власти и общественных организаций, поддержка инициатив молодежи, совместная работа по популяризации экологической культуры, пропаганда здорового образа жизни, а также выявление и устранение нарушений природоохранного законодательства будут способствовать повышению уровня правовой грамотности среди населения и постепенно приведет к сокращению нарушений природоохранного законодательства.

Фотогалерея

Возврат к списку