Вадим Боринштейн приобрел новогодние подарки для детей из малоимущих семей

25.12.2019
Вадим Боринштейн приобрел новогодние подарки для детей из малоимущих семей

Депутат Законодательного Собрания, член фракции «Единая Россия» Вадим Боринштейн провел прием граждан в общественной приемной Белинского местного отделения партии. К депутату поступило десять обращений от жителей города и Белинского района.

Сразу несколько пенсионеров-ветеранов труда обратились к Вадиму Боринштейну за разъяснениями, как компенсируется им оплата жилищно-коммунальных услуг, которая с принятием федерального закона с сентября текущего года изменилась. По словам пожилых заявителей, год завершается, а выплаты им производятся еще только за осенние месяцы.

Начальник управления социальной защиты Белинского района Татьяна Вехова объяснила, что если раньше ветераны труда, труженики тыла, инвалиды, ветераны боевых действий и другие категории получали по региональному стандарту фиксированную усредненную сумму, то теперь выплаты производятся непосредственно от тех затрат и расходов на коммунальные услуги, которые производит сам льготник. Ему возмещается 50% стоимости этих услуг с учетом нормативов на одного человека. Сумма из месяца в месяц будет меняться в зависимости от того, сколько человек заплатит за ЖКУ.

«Но есть пока проблемы с ресурсоснабжающими организациями. Они не всегда точно нам передают данные об оплате коммунальных услуг льготной категорией населения. Поэтому, – объяснила Татьяна Вехова, – нам приходится разбираться с каждым льготником индивидуально. Конечно, у нас, сотрудников социальной службы, объем работы возрос в несколько раз. Но сегодня таково законодательство, и мы работаем в соответствии с ним. Все выплаты льготники обязательно получат, но с небольшой задержкой. То есть, если льготник оплатил квитанции в октябре, то начисления и выплату по компенсации он получит в январе 2020 года».

Одна из жительниц Белинского района обратилась к депутату в связи с тем, что ее муж-инвалид второй группы, онкологический больной уже несколько месяцев не получает дорогостоящих лекарств. Присутствующая на приеме заместитель главного врача Белинской больницы Елена Баландина подтвердила этот факт. Она объяснила, что действительно ряд дорогостоящих лекарств льготники не могут получить. Министерство здравоохранения Пензенской области объясняет это просто: в связи с тем, что уже конец года, все лимиты на лекарства исчерпаны.

Конечно, депутата такой ответ не устроил. Он предложил заявительнице обратиться в прокуратуру, так как у ее мужа есть все законные основания получать жизненно необходимое лекарство.

Также в этот день поступили обращения по льготам многодетным семьям, по поддержке детей войны и по работе Интернета в селе Сяськино. Положительно решен вопрос приобретения новогодних подарков для детей из малоимущих семей, оказана материальная помощь одинокой пожилой женщине на покупку дров.

Возврат к списку