Владимир Полукаров принял участие в заседании коллегии Министерства труда, социальной защиты и демографии Пензенской области

25.12.2019
Владимир Полукаров принял участие в заседании коллегии Министерства труда, социальной защиты и демографии Пензенской области

Совещание, посвященное подведению итогов работы ведомства в 2019 году, под председательством Алексея Качана состоялось в среду, 25 декабря 2019 года.

К обсуждению были приглашены руководители управлений и отделов соцзащиты населения, учреждений стационарного обслуживания, директора центров занятости населения.

Вниманию участников заседания были представлены отчеты об итогах работы региональной службы занятости в рамках нацпроектов «Демография» и «Производительность труда и поддержка занятости» на территории Пензенской области.

В рейтинге субъектов Российской Федерации по значению интегральной оценки качества и доступности государственных услуг в области содействия занятости населения Пензенская область занимает 18 место.

За январь–ноябрь 2019 года государственные услуги в сфере занятости получили 83 958 человек. Трудоустроены 23 364 человека, в том числе 2285 инвалидов. В течение отчетного года прошли профессиональную подготовку и повысили квалификацию по востребованным профессиям 728 безработных граждан и 105 женщин, находящихся в декретном отпуске, дополнительное профобразование получили 1607 граждан предпенсионного возраста. На реализацию мероприятий в сфере занятости в 2019 году направлено 436,7 млн. рублей.

Подведены итоги работы по предоставлению мер социальной поддержки и реализации мероприятий, направленных на улучшение жилищных условий различных категорий граждан, в 2019 году.

Меры социальной поддержки в Пензенской области получают 420 тыс. граждан. За 2019 год на поддержку малообеспеченных и социально-уязвимых категорий населения израсходовано более 5,3 млрд. рублей (из них 2677,7 млн. руб. из бюджета Пензенской области). Всем льготникам своевременно и в полном объеме предоставляется 70 видов мер социальной поддержки.

В Пензенской области проживает 234 тыс. детей, из них на 90 тыс. детей (38%) предоставляются различные виды пособий и компенсаций. В регионе 8,9 тыс. семей являются многодетными и 6,7 тыс. семей получают установленные законодательством выплаты (75%). Для повышения жизненного уровня семей с детьми в регионе предоставляются 28 видов соцподдержки (13 установлены на федеральном уровне, 15 – законами Пензенской области).

В рамках реализации регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» за 12 месяцев 2019 года материальная поддержка оказана 4760 семьям при рождении первого ребенка (ежемесячная выплата в размере 9398 рублей) и 6136 семьям при рождении третьего ребенка или последующих детей (ежемесячная выплата до достижения ребенком возраста трех лет – 9398 рублей).

Выступающие обсудили масштабный переход на предоставление льгот по оплате ЖКУ исходя из фактических расходов, который вызывает много вопросов у граждан.

Итогом заседания стали решения коллегии, рекомендованные для исполнения руководителям подведомственных организаций и учреждений. Основными направлениями деятельности в следующем 2020 году названа реализация нацпроектов «Демография», «Производительность труда и поддержка занятости», «Старшее поколение», а также региональных проектов и программ.

В завершение мероприятия заместитель председателя Законодательного Собрания Владимир Полукаров вручил награды регионального парламента отличившимся сотрудникам системы соцзащиты региона.

Возврат к списку