Владыка Серафим благодарит за помощь в воссоздании Спасского кафедрального собора

03.01.2020
Владыка Серафим благодарит за помощь в воссоздании Спасского кафедрального собора

Председатель Законодательного Собрания Пензенской области Валерий Лидин оказывает поддержку в реализации проекта партии «Единая Россия» по финансированию воссоздания часовни-усыпальницы Спасского кафедрального собора в рамках федеральной целевой программы «Историческая память».

«В русле сохранения и приумножения традиционных российских духовно-нравственных ценностей как основы российского общества и составляющих национальной безопасности России приоритетным для Пензенской области является воссоздание первохрама города. Искренне благодарю за благотворительную помощь на завершение работ и личное участие в реализации проекта. Да благословит Вас Господь на многая и благая лета», - отметил митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим.

Спасский кафедральный собор был построен в Пензе в конце XVIII - начале XIX века на средства казны и пожертвования верующих. Пятикупольный храм и колокольня были выполнены в стиле классицизма. Памятник архитектуры располагался в центре города и был виден практически с любой точки. В 1923 году собор был закрыт, а в 1934 году взорван. Восстановление первохрама началось с 2011 года на том же месте, где он находился до революции - на Соборной площади. Губернаторский штаб по воссозданию собора возглавляет Александр Еремкин, который является председателем Общественного совета при региональном парламенте. 

Возврат к списку