В Пензе прошел митинг «900 блокадных дней»

27.01.2020
В Пензе прошел митинг «900 блокадных дней»

76 лет назад завершилась 900-дневная блокада Ленинграда, которая стала самой кровопролитной в истории человечества. В Пензе по случаю памятной даты состоялся митинг, в котором приняли участие ветераны, представители исполнительной и законодательной власти, лидеры общественных организаций и учащаяся молодежь.

Обращаясь к пензенцам, губернатор Иван Белозерцев отметил стойкость и самопожертвование жителей блокадного Ленинграда, которых не сломили ни голод, ни бомбардировки, ни смерть близких, ни тяжёлый труд.

По официальным данным, от голода умерло более 1,5 млн ленинградцев, от бомбежек и обстрелов погибли более 17 тыс. мирных жителей. Согласно Книге «Память. Пензенская область» в Ленинграде и его окрестностях погибли 1025 пензенцев.

Председатель Законодательного Собрания Валерий Лидин напомнил, что из блокадного Ленинграда в Пензенскую область были эвакуированы мирные жители, в том числе более 7 тыс. детей.

«Сегодня мы вспоминаем о беспримерном мужестве советских солдат, героических защитниках и жителях Ленинграда. Низкий поклон ветеранам, вечная слава всем, кто не дожил до Победы», - сказал спикер регионального парламента.

Валерий Лидин вместе с участниками мемориального митинга возложил живые цветы к подножию монумента блокадному Ленинграду. Собравшиеся почтили память погибших минутой молчания.

В настоящее время в Пензенской области проживает 76 человек, награждённых медалью «За оборону Ленинграда» и знаком «Жителю блокадного Ленинграда».

Фотогалерея

Возврат к списку