Валерий Лидин отметил важность работы по сохранению наследия Великой Победы

28.01.2020
Валерий Лидин отметил важность работы по сохранению наследия Великой Победы

28 января в Совете Федерации состоялся «круглый стол» на тему «Духовно-нравственное и патриотическое воспитание молодежи в свете Великой Победы», который организован в рамках VIII Рождественских парламентских встреч. В дискуссии принял участие координатор Ассоциации законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации Приволжского федерального округа, председатель Законодательного Собрания Пензенской области Валерий Лидин.

Участники мероприятия подчеркнули важность сохранения и передачи следующим поколениям памяти о Победе, а также противодействия попыткам исказить историю. Речь шла о патриотическом воспитании молодежи и повышении доступности кадетского образования, особенно для детей из многодетных и малообеспеченных семей.

Кроме того, были обсуждены вопросы корректировки документов стратегического планирования РФ в сферах образования и государственной молодежной политики с учетом задач по противодействию современным угрозам национальной безопасности, связанным с целенаправленной фальсификацией истории.

По итогам заседания принят проект рекомендаций, который будет доработан с учетом состоявшегося обсуждения.

«Необходимость выработки эффективной политики по военно-патриотическому воспитанию, системе подготовки допризывной молодежи, формированию здоровой нации неоднократно отмечалась в ежегодных посланиях Президента Российской Федерации Федеральному Собранию. В год 75-летия Великой Победы указанные вопросы являются ключевыми в деятельности органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных организаций и объединений», - сказал Валерий Лидин, комментируя заседание «круглого стола».

В Пензенской области действуют муниципальные центры военно-патриотического воспитания, 218 общественных объединений патриотической направленности, работают 2 кадетские школы и 247 кадетских классов, осуществляют деятельность 10 поисковых отрядов, усилиями которых в 2018-2019 годах подняты останки 91 советского солдата.

«Благодаря содействию губернатора и Законодательного Собрания ежегодно увеличивается объем государственной финансовой помощи некоммерческим организациям, действующим в этом направлении», - подчеркнул спикер регионального парламента.

Напомним, что продолжается работа по увековечиванию памяти Героев Советского Союза. Законами Пензенской области 29-ти образовательным организациям на территории региона присвоены имена героев-земляков Великой Отечественной войны.

Активная работа по патриотическому воспитанию проводится Молодежным парламентом при Законодательном Собрании Пензенской области. Благодаря совместным усилиям депутатов и молодежных организаций изданы плакаты с информацией о пензенцах — защитниках Отечества и переданы в общеобразовательные организации. В качестве положительного примера Валерий Лидин также назвал деятельность молодых парламентариев по восстановлению мемориалов в рамках проекта «Историческая память».

Глава законодательной власти региона выразил уверенность, что успех в работе по сохранению наследия Великой Победы зависит от системной, целенаправленной и согласованной деятельности органов власти и представителей гражданского общества.

Возврат к списку