Сергей Егоров вручил ветеранам юбилейные медали к 75-летию Победы

14.02.2020
Сергей Егоров вручил ветеранам юбилейные медали к 75-летию Победы

В торжественной обстановке в администрации Первомайского района города Пензы чествовали ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Церемония вручения юбилейных медалей «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 года» состоялась 14 февраля 2020 года.

Заместитель председателя Законодательного Собрания Пензенской области Сергей Егоров поздравил собравшихся и особо поблагодарил тех, кто защищал наше Отечество на фронтах и в тылу.

«9 Мая мы отмечаем Великую Победу. Этот праздник особый для нашего государства. Я сам сын фронтовика и осознаю, что значила Победа для моего отца. Каждая семья может сказать, что мои близкие были на войне. Но, к сожалению, находятся и те, кто хочет принизить ценность Победы советского народа. Мы должны дать жесткий отпор таким нечистым посылам. Дорогие наши ветераны! Вы поколение победителей! Вы сделали все, чтобы будущие поколения жили под мирным небом», — сказал вице-спикер регионального парламента.

В Первомайском районе сегодня проживает 66 ветеранов и 787 участников трудового фронта. Как и вся страна, Пенза в годы сурового лихолетья была поставлена на «военные рельсы». Великая Победа ковалась на фронте и в тылу. Многие знают, что знаменитые «Катюши» выпускались именно на предприятии Первомайского района — заводе «Пензмаш».

Все меньше в живых остается ветеранов. С особой признательностью и уважением парламентарий вручил медали пришедшим ветеранам. Один из них Алексей Иванович Савчиков, достойно отстаивая независимость нашей страны на фронтах, дошел до Порт-Артура. В 157-м отдельном батальоне связи службу нес Виктор Михайлович Куликов, ветеран дошел до Берлина и участвовал в параде Победы, после войны работал на дизельном заводе.

Значителен вклад в Победу и тружеников тыла. Виктору Васильевичу Светалкину в 1942 году было 13 лет, когда он остался за старшего в семье и наравне со взрослыми работал в колхозе имени Калинина. Константин Иванович Петельный работал плугарем на тракторе с рассвета и до заката. Анна Ивановна Тюрина, когда отец ушел на фронт и мать осталась с 4 детьми, как старшая, пошла работать дояркой. Семья Марии Николаевны Крекиной, чей дом под Тулой оказался фактически на передовой, с самого детства видела ужасы войны, бомбежки и лишения.

Ветераны, пережив тяжелейшее военное время, сегодня не потеряли бодрости духа, являясь примером для молодого поколения пензенцев.

Фотогалерея

Возврат к списку