Валерий Лидин прокомментировал вопросы доступности массового спорта и физкультуры в Пензенской области

21.02.2020
Валерий Лидин прокомментировал вопросы доступности массового спорта и физкультуры в Пензенской области

Вопросы развития системы вовлечения жителей Приволжья в регулярные занятия физкультурой и спортом обсуждены на Совете при полномочном представителе Президента РФ в Приволжском федеральном округе в Тольятти 21 февраля 2020 года. От Пензенской области в работе мероприятия приняли участие губернатор Иван Белозерцев и председатель Законодательного Собрания Валерий Лидин, который является координатором Ассоциации законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов РФ ПФО.

Открывая заседание, полпред Игорь Комаров отметил, что Приволжский федеральный округ по праву считается одним из самых спортивных в России. Регионы округа доказали, что могут принимать соревнования самого высокого уровня, а спортсмены из Приволжья занимают призовые места на международных соревнованиях. Он подчеркнул, что кроме развития спорта высших достижений, основная цель органов государственной власти в этой сфере — создание условий для массового распространения занятий физкультурой и спортом.

«Президент России Владимир Владимирович Путин уделяет развитию массового спорта и физкультуры огромное внимание. Необходимо привлечь к здоровому, спортивному образу жизни как можно больше людей. Эта задача носит стратегический характер для улучшения качества жизни россиян и поступательного развития страны», — сказал Игорь Комаров.

Одно из главных и самых востребованных направлений — создание условий для занятий спортом по месту жительства. Участники Совета — главы регионов ПФО, представители Министерства спорта РФ, знаменитые спортсмены, олимпийские чемпионы Алексей Немов, Дмитрий Сватковский, Константин Вырупаев — рассмотрели успешные примеры организации такой работы в регионах округа.

Представителей власти нацелили на необходимость перехода от единичных практик к системной работе и созданию общеокружной программной платформы на основе лучших региональных разработок. Речь шла об использовании школьных спортивных площадок для массовых занятий спортом жителей близлежащих домов.

Кроме того, были отмечены масштабные массовые соревнования, такие как турнир «КЭС-Баскет», проекты «Золотая шайба» и «Туриада», а также затронуты аспекты подготовки кадров. Полномочный представитель также призвал активнее использовать Интернет, социальные сети и традиционные СМИ для освещения физкультурных мероприятий и акций, направленных на пропаганду физической культуры и массового спорта.

Комментируя итоги заседания, Валерий Лидин подчеркнул роль физкультуры и спорта в гражданско-патриотическом воспитании молодежи, поскольку только здоровое поколение может защитить Россию от любых посягательств извне, обеспечить стабильность в обществе и прорывное развитие в экономике.

В настоящее время в Пензенской области работа по развитию физической культуры и спорта ведется в 1259 учреждениях, предприятиях и организациях различных форм собственности, в которых систематически занимаются почти 340 тыс. человек в возрасте от 3 до 29 лет.

«Воспитанию здорового и социально активного подрастающего поколения способствует проект «Детский спорт». В летние и зимние сезоны на более чем 80 спортивных площадках, расположенных на внутридворовых и пришкольных территориях, закрепляются дворовые тренеры. Они не только организуют досуг ребят по месту жительства, но и занимаются подготовкой команд по различным видам спорта. Охват детей в рамках проекта составляет около 15 тыс. человек», - сообщил глава законодательной власти региона.

По его словам, в Пензенской области имеется достаточное количество площадок, в том числе для занятий с детьми. Это спортивные объекты в жилых микрорайонах и стадионы на территории общеобразовательных учреждений. В рамках регионального проекта «Спорт – норма жизни» в прошлом году проведена модернизации футбольного поля с искусственным покрытием и подогревом в Каменке, создан физкультурно-оздоровительный комплекс открытого типа в Никольске, отремонтирован стадион «Первомайский» в Пензе, построен современный 15 метровый скалодром, открыты 11 малых спортивных площадок для подготовки населения к выполнению нормативов ГТО.

В 2020 году будет реконструировано футбольное поле в Нижнем Ломове, построен физкультурно-оздоровительный комплекс в Каменке и модернизирован объект открытого типа в Кузнецке.

Возврат к списку