Вячеслав Володин рассказал о президентских поправках в Конституцию

03.03.2020
Вячеслав Володин рассказал о президентских поправках в Конституцию

По завершении заседания Совета Думы председатель Госдумы Вячеслав Володин рассказал о содержании внесенных Президентом РФ Владимиром Путиным поправок к Конституции в понедельник, 2 марта 2020 года.

«Президент предлагает наименование проекта Закона Российской Федерации о поправке в Конституцию РФ изложить в следующей редакции: «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации функционирования публичной власти», – сообщил Вячеслав Володин.

Еще одна из поправок распространяет запрет двойного гражданства и наличия счетов в зарубежных банках на муниципальных служащих. Напомним, в принятой в первом чтении редакции законопроекта такой запрет касается только государственных гражданских служащих.

В числе поступивших ко второму чтению поправок Президента есть норма о недопустимости действий и призывов к отчуждению частей территории России, а также указывается, что «Государственным языком Российской Федерации на всей её территории является русский язык, как язык государствообразующего народа».

Вячеслав Володин отметил, что согласно поправкам, русский народ входит в союз равноправных народов, при этом права малых народов также защищены: «Есть поправка, которая говорит о нашей идентичности, закрепляет нашу традицию, историю культуру, закрепляется язык русский на территории всей страны, но в республиках могут устанавливать языки этих республик».

Кроме того, другая поправка гласит, что «Государство создает условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим. Государство, обеспечивая приоритет семейного воспитания, берет на себя обязанности родителей в отношении детей, оставшихся без попечения».

Как сообщил Вячеслав Володин, Президент предложил зафиксировать в Конституции, что Россия является правопреемником СССР.

Законопроект будет рассмотрен во втором чтении на пленарном заседании 10 марта.

Возврат к списку