Вячеслав Володин поручил создать рабочую группу по анализу дефицитов бюджетов регионов

04.03.2020
Вячеслав Володин поручил создать рабочую группу по анализу дефицитов бюджетов регионов

На пленарном заседании 4 марта 2020 года Государственная Дума приняла в первом чтении поправки в Федеральный закон «О федеральном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов» об уточнении параметров федерального бюджета, направленных на реализацию Послания Президента Федеральному Собранию.

По словам Председателя Госдумы Вячеслава Володина «по сравнению с предыдущими годами, правительство и Госдума намного раньше корректируют основные параметры текущего бюджета. Такая оперативность необходима для того, чтобы успеть реализовать весь пакет социальных инициатив из Послания Президента – многие социальные меры вступают в силу и, соответственно, должны быть профинансированы уже с 1 января нынешнего года. В целом, общий объем дополнительных затрат на реализацию социальных инициатив Послания за три года оценивается в 2 трлн руб., причем большую часть этих средств – около 1,8 трлн. рублей – возьмет на себя федеральный бюджет и 190 млрд рублей – региональные бюджеты».

«Важно, что несмотря на существенно увеличивающиеся расходы, федеральный бюджет остаётся сбалансированным за счёт одновременного наращивания доходов», – подчеркнул Вячеслав Володин.

Также в ходе обсуждения финансового документа Председатель Госдумы поручил создать рабочую группу во главе с вице-спикером Алексеем Гордеевым, которая займется анализом дефицита региональных бюджетов: «Мы могли бы, изучив ситуацию по дефициту бюджетных средств, проанализировав, найти возможность помочь субъектам РФ».

Спикер нижней палаты парламента предложил депутатам и Минфину начать «расшивку» вопроса реструктуризации задолженности муниципальных образований. По его словам, данный вопрос нуждается в скорейшем решении. «У нас огромная закредитованность органов местного самоуправления. Мы видим субъектовую закредитованность, было бы правильно проанализировать и муниципалитеты», – нацелил Вячеслав Володин.

Возврат к списку