Парламентарии рассмотрят инициативу о присвоении Пензе звания «Город трудовой доблести»

09.03.2020
Парламентарии рассмотрят инициативу о присвоении Пензе звания «Город трудовой доблести»

Обращение к Президенту Российской Федерации В.В. Путину с ходатайством о присвоении Пензе почетного звания «Город трудовой доблести» депутаты регионального парламента рассмотрят на внеочередной сессии, которая намечена на 12 марта 2020 года. Об этом сообщил председатель Законодательного Собрания Пензенской области Валерий Лидин.

В соответствии с Федеральным законом от 01.03.2020 № 41-ФЗ «О почетном звании Российской Федерации «Город трудовой доблести», предложения вносятся гражданами страны и общественными объединениями в органы местного самоуправления. В Пензе эта инициатива выдвинута региональным отделением Всероссийской политической партии «Единая Россия», областным советом ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, региональным отделением Общественного движения «Волонтеры Победы», а также поддержана более 30 общественными объединениями и Общественной Палатой Пензенской области.

В короткие сроки была проведена серьезная подготовительная работа по сбору необходимых документов, подтверждающих факт трудового героизма жителей города в 1941 – 1945 годов. К этой деятельности активно подключились все уровни власти, общественные организации, молодежь, ветераны, историки и архивисты, экспертное сообщество.

«Закон был поддержан нашим депутатским корпусом, принят Государственной думой 20 февраля и одобрен Советом Федерации 26 февраля», - сказал спикер регионального парламента и напомнил, что закон о введении в России звания «Город трудовой доблести» подписал Президент России Владимир Путин.

После рассмотрения предложения Законодательным Собранием и Правительством Пензенской области решение с ходатайством о присвоении почетного звания Пензе будет направлено Президенту Российской Федерации.

«Пензенцы внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, располагавшихся на территории города, и проявив при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность», - сказано в постановлении за подписью главы администрации города Пензы Андрея Лузгина.

Согласно тексту документа, в военное время город Пенза стал крупным центром эвакуационной промышленности предприятий военно-промышленного комплекса. На базе заводов, прибывших из Симферополя и Воронежа, возник завод №744 («Пензтекстильмаш»). В помещении завода №740 («Пензмаш») расположилось оборудование Харьковского машиностроительного завода, и в конце 1941 года началось производство реактивных минометов М-8 – легендарных «катюш». Образец военной техники сейчас представлен на улице Баумана у завода «Пензмаш». Пензенские заводы изготавливали мины, авиабомбы, артиллерийские снаряды. Из региона на фронт отправлялись детали военных самолетов, шинельное сукно, валенки, лыжи и другая продукция.

За большой вклад в обеспечение Победы в Великой Отечественной войне город Пенза в 1985 году был награжден орденом Трудового Красного Знамени. В годы Великой Отечественной войны 13,5 тысяч пензенцев удостоены медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Трудовой подвиг коллективов Пензенского велозавода в годы войны был отмечен орденом Ленина, Пензенского часового завода – орденом Отечественной войны I степени.

Возврат к списку