Изготовлен памятник заслуженной артистке РСФСР Вере Аношиной

17.03.2020
Изготовлен памятник заслуженной артистке РСФСР Вере Аношиной

Изготовлен памятник заслуженной артистке РСФСР Вере Аношиной, который будет установлен весной на Аллее славы Новозападного кладбища в Пензе. Качество выполненных работ оценил председатель Законодательного Собрания Пензенской области Валерий Лидин во вторник, 17 марта 2020 года.

Эскиз мемориала был утвержден родственниками певицы менее месяца назад. Далее к процессу подключились мастера компании «Осирис», которые на гранитной плите выгравировали строчки из песни «18 лет» - «С ветки облетает черемухи цвет, в жизни раз бывает восемнадцать лет», а на главную сторону нанесли фотографию исполнительницы.

«Работа велась по фотографии. Удалось достичь максимального сходства. В результате на нас смотрит настоящая артистка – с яркой улыбкой и красивыми глазами», - рассказала художница Нафиса Кочетова.

Спикер регионального парламента поблагодарил специалистов за оперативную и качественную работу. «Нам удалось объединить неравнодушных людей, которые бережно относятся к истории родного края и чтят творчество нашей выдающейся певицы», - отметил Валерий Лидин.

По его словам, как позволят погодные условия - памятник будет установлен на месте захоронения, а вопросы благоустройства возьмет на себя депутат Законодательного Собрания Пензенской области Юлия Лазуткина. Необходимый комплекс работ будет выполнен до 27 мая, когда общественность будет отмечать 85-летие Веры Аношиной.

Напомним, что мемориал будет установлен на основании заявления деятелей культуры, которые обратились за помощью к главе законодательной власти в ходе приема граждан в феврале этого года.

Вера Степановна Аношина родилась 27 мая 1935 года в деревне Березовка — ныне Сосновка Кузнецкого района. Начала свой трудовой путь на фабрике «Творец рабочий» в Сосновоборске, работала на пензенской фабрике «Маяк революции». Окончила Пензенское музыкальное училище. С 1957 года была солисткой пензенского русского народного хора под руководством Октября Гришина. С 1965 года работала в пензенской областной филармонии. Является первой исполнительницей популярных песен «18 лет» и «Милая роща». Всего в репертуаре певицы около 20 композиций пензенских авторов.

Фотогалерея

Возврат к списку