Валерий Лидин принял участие в обсуждении наркоситуации в регионе

19.03.2020
Валерий Лидин принял участие в обсуждении наркоситуации в регионе

Председатель Законодательного Собрания Валерий Лидин принял участие в заседании Антинаркотической комиссии, которое провел губернатор Иван Белозерцев в четверг, 19 марта 2020 года.

К обсуждению повестки дня были приглашены руководители правоохранительных органов, региональных министерств здравоохранения и образования, органов местного самоуправления.

По информации, представленной в докладе по итогам 2019 года, обстановка в Пензенской области определена как напряженная. Наиболее сложная наркоситуация в городах Пензе, Кузнецке, ЗАТО Заречный, а также в Пензенском, Бессоновском и Никольском районах области.

Благодаря проделанной уполномоченными органами власти профилактической работе удалось добиться снижения отдельных показателей, таких как общая заболеваемость наркоманией, распространенность злоупотребления наркотическими веществами с вредными последствиями среди подростков, число лиц впервые поставленных на учет и т.д. Вместе с тем отмечается рост числа острых отравлений наркотическими веществами, летальных случаев (2019 – 23, 2018 – 19).

Представители силовых ведомств подчеркнули, что росту потребления синтетических наркотиков способствует внедрение организаторами наркобизнеса в молодежную среду особой субкультуры, ложно представляемой в качестве современной и модной, которую можно сделать источником обогащения. Основной формой оптово-розничного распространения наркотиков стал бесконтактный сетевой способ с использованием интернет-месенджеров.

Участники совещания ознакомились с результатами проведенных социологических исследований и мероприятий по раннему выявлению обучающихся, склонных к употреблению психоактивных веществ. Профилактические медосмотры прошли более 20 тыс. учащихся школ, колледжей и вузов. Установлены факты употребления наркотиков (9), медицинских препаратов (125), алкоголя (более 1,1 тыс.), никотина (более 5 тыс.).

По итогам рассмотрения и обсуждения ситуации, члены Антинаркотической комиссии утвердили комплекс мер, направленных на улучшение наркообстановки. В их числе: мониторинг информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», профилактика наркомании среди несовершеннолетних, продолжение тестирования обучающихся, совершенствование системы медицинской и социальной реабилитации наркозависимых лиц.

Уполномоченным органам поручено проанализировать миграционную обстановку на территории региона с целью выявления и пресечения наркотрафика через территорию Пензенской области.

Фотогалерея

Возврат к списку