Владимир Кириллов рассказал о фронтовых дорогах своих предков

23.03.2020
Владимир Кириллов рассказал о фронтовых дорогах своих предков

День Победы - праздник, величие которого определил сам народ своим беспримерным подвигом спасения Отечества и героическим, решающим вкладом в разгром нацизма. Об этом рассказал депутат Законодательного Собрания Пензенской области, секретарь Кузнецкого городского местного отделения партии «Единая Россия» Владимир Кириллов, который гордится, что в славной военной летописи страны, есть доля подвигов и его семьи.

«У моего отца, Павла Петровича Кириллова, 1927 года рождения, было четверо сестёр и братьев. Трое из них воевали, мой отец по возрасту на войну не попал, но все военные годы подростком трудился в тылу, за что награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», - пояснил парламентарий.

По его словам, из большой семьи Кирилловых на фронтах воевали не только мужчины, но и женщины. Первой записалась добровольцем Раиса Петровна Кириллова, активнейшая комсомолка, директор Дома пионеров. Её сестра Вера Петровна воевала под Ленинградом в 760-м истребительно-противотанковом артиллерийском полку 42-й армии. В 1943 году награждена медалью «За оборону Ленинграда».

Николай Петрович Кириллов был призван в армию в 1941 году. «За время пребывания на фронте т. Кириллов всё время работал в дежурной смене. Отлично выполнял свою работу, не считаясь ни с чем, целыми сутками без отдыха. В своей работе по обеспечению командования армии шифросвязью всегда стремился сделать всё, чтобы как можно быстрее разгромить вражескую группировку, окружённую под Сталинградом», - сказано в наградном листе. За Сталинградскую битву шифровальщик Кириллов награждён медалью «За боевые заслуги». В сентябре 1944 года гвардии капитан был награждён орденом Отечественной войны II степени за бои в Белгородской, Полтавской, Знаменской и Александровской операциях и при наступлении к Днестру. Накануне Победы, 4 мая 1945 года, Николай Петрович удостоен ордена Красной Звезды.

«Их племянник Павел Васильевич Кириллов воевал с 1943 по 1945 год, награждён орденом Отечественной войны II степени. После войны работал в космической отрасли. А родной брат деда - Александр Федорович Кириллов в армии служил с 1938 года. Начинал на Дальнем Востоке. Предвоенные стычки с японцами, когда каждый день ждали нападения. И наконец – короткая по срокам, но очень кровопролитная война с Японией. Медали «За боевые заслуги», «За победу над Японией», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» украшали грудь лейтенанта Александра Федоровича в послевоенные годы. Он прослужил в армии до 1953 года, а демобилизовавшись, вернулся в родной Кузнецк», - сообщил народных избранник.

Младшие Кирилловы, не попавшие по возрасту на фронт, работали подростками на военном заводе №748. Павел Петрович Кириллов работал каменщиком. «Стахановец, норму выработки выполняет на 150-200 процентов, агитатор» – так написано в его наградном листе по представлению к награждению медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

«Триумфальная Победа русских солдат навеки останется в истории человечества вершиной торжества жизни и разума над смертью и варварством. Наша общая задача заключается в сохранении исторической правды, чтобы будущие поколения делали выводы, ценили мир и созидали во имя будущего», - резюмировал Владимир Кириллов.

Возврат к списку