Олег Мельниченко принял участие в обсуждении вопросов защиты интересов участников долевого строительства в онлайн-формате

08.04.2020
Олег Мельниченко принял участие в обсуждении вопросов защиты интересов участников долевого строительства в онлайн-формате

Председатель комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, представитель от Законодательного Собрания Пензенской области Олег Мельниченко принял участие в онлайн-слушаниях на тему «Обеспечение прав и законных интересов участников долевого строительства в условиях новых экономических вызовов» во вторник, 7 апреля 2020 года.

Это мероприятие, организованное комитетом Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, стало первыми онлайн-слушаниями, участие в которых смогли принять все желающие независимо от местонахождения: представители Министерства строительства и ЖКХ, АО «Дом.РФ», ППК «Фонда защиты прав граждан-участников долевого строительства», Счетной Палаты РФ, Ассоциации банков России, региональных органов, застройщики, более 1500 дольщиков со всей страны. 

По информации пресс-службы комитета, помимо центральной темы обсуждения – развития долевого строительства и защиты прав дольщиков на федеральном уровне в сложившихся экономических условиях, были рассмотрены и вопросы со стороны регионов. 

Глава Минстроя Владимир Якушев заявил, что нужно поддерживать проекты жилых новостроек, которые реализуются по старому механизму финансирования, чтобы не допустить в сложившейся ситуации появления новых обманутых дольщиков. Он отметил падение спроса на жилье по причине ограниченности людей в передвижении и неопределенности развития экономической ситуации в стране.

По словам одного из руководителей Фонда защиты прав дольщиков, в условиях пандемии коронавирусной инфекции процедуры оценки застройщиков и возводимых объектов, а также восстановления прав участников долевого строительства проводятся в прежнем объеме.

Также участники совещания были проинформированы о кредитных и ипотечных каникулах, которыми могут воспользоваться граждане, если они потеряли доход или если он резко снизился. Кредитные каникулы сейчас можно оформить дистанционно, а документы предоставить позднее, в течение 3 месяцев. Кроме того, граждане имеют право воспользоваться сначала механизмом ипотечных каникул, а затем кредитных по той же ипотеке, что позволит перенести необходимые выплаты на более поздний срок.

Возврат к списку