Николай Котов дал разъяснения по вопросу оформления больничных гражданами старше 65 лет на период карантина

09.04.2020
Николай Котов дал разъяснения по вопросу оформления больничных гражданами старше 65 лет на период карантина

Правительство РФ 1 апреля 2020 года утвердило правила оформления листков нетрудоспособности, назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности в случае карантина застрахованным лицам в возрасте 65 лет и старше. Согласно документу, работающие граждане в возрасте 65 лет и старше могут уйти на больничный с 6 по 19 апреля 2020 года. 

«Для оформления больничного работающему гражданину необходимо сообщить работодателю по телефону, СМС, электронной почте, т.е. без личного присутствия, о намерении получить электронный больничный лист на период нахождения на карантине с 6 апреля по 19 апреля 2020 года. Оформление больничных не касается граждан, ранее переведенных на удаленную работу из дома, либо находящихся в этот период в ежегодном оплачиваемом отпуске, – пояснил депутат Законодательного Собрания, председатель Пензенской Федерации профсоюзов Николай Котов. – Электронный листок нетрудоспособности будет оформлен на основании сведений, переданных работодателем в Фонд социального страхования РФ. На основании этих же сведений Фонд назначит и выплатит пособие по временной нетрудоспособности за период нахождения на карантине».

«В целях минимизации риска заражения новым коронавирусом и недопущения его распространения Вам необходимо на период действия больничного соблюдать карантинный режим, не покидать места пребывания, соблюдать режим изоляции», – подчеркнул Николай Котов.

Уточнить информацию о сумме назначенного пособия и сведения об электронных листках нетрудоспособности можно посредством электронного кабинета застрахованного, расположенного в сети «Интернет» по адресу: lk.fss.ru. Для входа в личный кабинет используется логин и пароль, необходимый для входа на Единый портал государственных и муниципальных услуг.

В случае несоблюдения режима самоизоляции застрахованные лица возмещают Фонду причиненный ущерб. Также напоминаем, что нарушение режима карантина влечет установленную законодательством Российской Федерации административную и уголовную ответственность.

Возврат к списку