Регионы получат возможность устанавливать штрафы за безбилетный проезд

06.05.2020
Регионы получат возможность устанавливать штрафы за безбилетный проезд

На заседании Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера были рассмотрены концепции двух законопроектов, предусматривающих новые подходы к регулированию ответственности за безбилетный проезд на автомобильном транспорте и городском наземном электрическом транспорте.

Как отметил сенатор Олег Мельниченко, в настоящее время из‑за пробелов в федеральном законодательстве складывается ситуация, когда законы субъектов Российской Федерации, устанавливающие административную ответственность за безбилетный проезд на автомобильном и городском наземном электрическом транспорте, признаются утратившими силу.

Исправить ситуацию призван разработанный Правительством РФ пакет законопроектов, предусматривающих разграничение полномочий по регулированию вопросов, связанных с контролем за оплатой проезда, провоза ручной клади и перевозки багажа, между Российской Федерации и субъектами Федерации.

В частности, предлагается наделить органы государственной власти регионов полномочиями по определению своими нормативными актами порядка подтверждения лицом оплаты проезда, перевозки детей, перевозки багажа, провоза ручной клади, а также подтверждения права на бесплатный или льготный проезд в городском, пригородном и междугородном сообщении.

«Необходимые нормы в части привлечения к ответственности будут закреплены в Кодексе РФ об административных правонарушениях», - уточнил сенатор от Законодательного Собрания Пензенской области.

Возврат к списку