Олег Мельниченко: Мы поддерживаем закрепляемые в законе меры по обеспечению стабильности градостроительной деятельности

03.06.2020
Олег Мельниченко: Мы поддерживаем закрепляемые в законе меры по обеспечению стабильности градостроительной деятельности

Комитет СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера поддержал предусмотренные Федеральным законом «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях принятия неотложных мер, направленных на обеспечение устойчивого развития экономики и предотвращение последствий распространения новой коронавирусной инфекции» меры по обеспечению стабильности осуществления градостроительной деятельности.

Как сообщил сенатор от Законодательного Собрания Пензенской области Олег Мельниченко, продлеваются на три года установленные сроки подготовки органами государственной власти и органами местного самоуправления сведений о границах населенных пунктов, территориальных зон, направления этих сведений для внесения в Единый государственный реестр недвижимости, а также срок введения ограничения на выдачу разрешений на строительство.

«Сейчас срок подготовки сведений о границах населенных пунктов и территориальных зон установлен до 1 июня 2020 года. Направить эти сведения в Единый государственный реестр недвижимости органы публичной власти обязаны до 1 января 2021 года. Если сведения не будут направлены, с 1 января 2021 года вступит в силу запрет на выдачу разрешений на строительство в отношении объектов, строительство которых планируется в территориальных зонах, сведения о границах которых не внесены в реестр», — пояснил законодатель.

По его словам, усилия власти на местах в настоящее время сосредоточены на поддержке экономики и социальной сферы. «Очевидно, что не везде органы местного самоуправления смогут направить требуемые сведения в Росреестр в установленный срок. Нельзя допустить приостановку градостроительной деятельности по этой причине. Мы поддержали перенос сроков внесения сведений о границах населенных пунктов и территориальных зон в реестр как меру, направленную на обеспечение стабильности градостроительной деятельности», — подчеркнул Олег Мельниченко.

Федеральным законом также в качестве меры поддержки субъектов строительной отрасли предусматривается возможность выдачи до 1 января 2021 года займов саморегулируемыми организациями строительной отрасли своим членам из средств компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств.

Возврат к списку