Пензенские парламентарии обсудят поправки в Трудовой кодекс

29.06.2020
Пензенские парламентарии обсудят поправки в Трудовой кодекс

Обсуждение поправок в Трудовой кодекс состоится на заседании фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании Пензенской области в начале июля. Об этом сообщил спикер регионального парламента Валерий Лидин.

По его словам, «Единая Россия» инициировала работу по обсуждению законопроекта по внесению поправок в Трудовой кодекс в регионах. Планируется закрепить три основных вида удаленной работы — постоянная, временная и комбинированная. Временная дистанционная занятость подразумевает возможность работать «вне стационарного рабочего места, находящегося под контролем работодателя». Это стало актуально в условиях пандемии — многих сотрудников переводили на «удаленку», но при этом такой формат не был закреплен в законе. Комбинированная занятость подразумевает чередование работы из офиса и из дома. Пока эти понятия в Трудовом кодексе не закреплены.

В законопроекте определяются способы взаимодействия сотрудника и начальника, удобные для обеих сторон. В частности, предлагается вести электронный документооборот. При этом не нужна электронная подпись — авторы законопроекта отметили, что ее оформление стоит достаточно дорого. Работник и его руководитель будут договариваться о способе верификации сообщений. Не отменяются и бумажные документы — их можно будет использовать, если обеим сторонам это удобно. Кроме того, у тех, кто работает «на удаленке», появится право быть офлайн — выполнение всех заданий за рамками оговоренного рабочего времени должно будет оплачиваться сверхурочно.

«Обсуждение законопроекта необходимо для учета предложений и замечаний, что позволит принять более взвешенное и полезное для граждан решение. Закон должен защищать интересы дистанционных работников, в Трудовом кодексе не должно быть двойных трактований юридических норм. В диалоге примут участие эксперты и представители Федерации профсоюзов Пензенской области. Итоговый документ мы направим в федеральный центр», - рассказал председатель Законодательного Собрания Пензенской области Валерий Лидин.

Предложения регионов будут рассмотрены ко второму чтению в Госдуме, которое ориентировочно пройдет осенью. Ожидается, что поправки в закон вступят в силу уже 1 января 2021 года.

По информации Финансового университета при Правительстве РФ, поправки об удаленной занятости в перспективе затронут не менее полумиллиона россиян.

Возврат к списку