Олег Мельниченко назвал голосование по поправкам в Конституцию историческим событием для России

01.07.2020
Олег Мельниченко назвал голосование по поправкам в Конституцию историческим событием для России

Сенатор Совета Федерации от Законодательного Собрания Пензенской области Олег Мельниченко принял участие в голосовании по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации. Свой выбор законодатель сделал на избирательном участке №123, который расположен в здании средней общеобразовательной школы №11.

Председатель Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера назвал 1 июля историческим днем.

«В целом по стране мы видим, что явка на сегодня составляет уже более половины зарегистрированных избирателей. Можно говорить о том, что общенародное голосование состоялось. Как показывают данные опроса ВЦИОМ, россияне поддерживают изменения в Конституцию, которые внес Президент РФ», - отметил Олег Мельниченко.

Говоря о поправках, он подчеркнул, что изменения касаются краеугольных основ страны. «Впервые с 1993 года заявляем всему миру, что Россия абсолютно суверенное государство и мы не готовы поступаться своими территориями не взирая на какие-либо договоренности или другие поводы. Во-вторых, закрепляются социальные обязательства государства. Это пенсионное обеспечение граждан, социальные выплаты, индексация социальных пособий . Важно, что семья и дети становятся приоритетом государственной политики, особая роль отводится культуре, образованию и воспитанию. И если раньше эти сферы регулировалось федеральными законами, теперь они закрепляются в Конституции, то есть приобретают Конституционную норму. И третье, это, политическая составляющая — перераспределение полномочий. Президент наделяет полномочиями Федеральное Собрание, парламент, в том числе возникает ситуация ответственного правительства. Теперь и министры, и вице-премьеры правительства будут утверждаться Государственной Думой, а Совет Федерации берет на себя функции согласования назначений в силовом блоке. Сегодня судьбоносный день, фактически мы получаем новую социальную, геополитическую, политическую реальность», - пояснил в интервью журналистам Олег Мельниченко.

По его словам, голосование проходит на высоком уровне с соблюдением необходимых мер безопасности, которые Центральная избирательная комиссия РФ согласовала в период неблагополучной эпидемиологической ситуации с Роспотребнадзором.

Возврат к списку