Наблюдатели контролируют ход голосования по поправкам в Конституцию России

01.07.2020
Наблюдатели контролируют ход голосования по поправкам в Конституцию России

Председатель Законодательного Собрания Пензенской области, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Валерий Лидин посетил ситуационный центр корпуса наблюдателей «За чистые выборы» в среду, 1 июля 2020 года.

Штаб общественной организации расположен в Пензенском государственном университете, на базе которого молодые люди осуществляют правовой мониторинг, анализируют поступающие жалобы и отслеживают сообщения в медиапространстве. С 25 июня наблюдатели работают в режиме повышенной готовности, чтобы процесс голосования по внесению поправок в Конституцию Российской Федерации проходил в соответствии с законом.

«Серьёзных нарушений законодательства не зафиксировано, - сообщил координатор корпуса «За чистые выборы» в Пензенской области Андрей Глухов. – Сегодня десять мобильных бригад в любой момент готовы выехать по сигналу на участки. Мы работаем во все дни голосования в тесном взаимодействии с облизбиркомом и Общественной палатой».

По его словам, процесс общественного наблюдения за голосованием по поправкам в Основной закон страны ведется в условиях ограничительных мер, связанных с распространением коронавирусной инфекции. Наряду с обеспечением безопасности граждан на участках соблюдаются принципы открытости, доступности и прозрачности.

Спикер регионального парламента нацелил наблюдателей на «четкое следование букве закона». «Важнейшими приоритетами являются создание достойных условий для волеизъявления граждан, легитимность процесса, а также его безопасность для здоровья избирателей. Нельзя допустить дискредитации голосования по поправкам», - сказал Валерий Лидин.

Голосование завершится в 20:00 и начнется подсчет голосов. Поправки будут считаться принятыми, если за них выскажется более половины участников голосования. Оглашение предварительных результатов запланировано на полдень 2 июля.

Напомним, что корпус наблюдателей «За чистые выборы» был создан в 2012 году по инициативе Ассоциации юристов России. Эта самая крупная организация независимых наблюдателей-юристов, которая представлена в большинстве регионов страны.

Возврат к списку