Парламентарии поддержали законопроект о внесении изменений в Трудовой кодекс России

07.07.2020
Парламентарии поддержали законопроект о внесении изменений в Трудовой кодекс России

Расширенное заседание фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании Пензенской области состоялось во вторник, 7 июля 2020 года. Парламентарии обсудили проект закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части регулирования дистанционной и удаленной работы».

Свою оценку законопроекту и предложения по доработке документа высказали представители законодательной и исполнительной власти, Общественной палаты Пензенской области, Общественного совета при региональном парламенте, а также приглашенные эксперты из числа активистов профсоюзных организаций и промышленных объединений.

«Благодаря новым изменениям, касающимся форм занятости населения, будут урегулированы вопросы соблюдения трудового графика сотрудников, переработок, сложности с обратной связью от работодателей на удаленной, временно удаленной и комбинированной работе», - сказал председатель Законодательного Собрания Пензенской области, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Валерий Лидин.

Спикер регионального парламента подчеркнул, что востребованность дистанционного формата работы повысилась в сложившейся эпидемиологической ситуации.

«В соответствии с мониторингом сведений, которое проводило наше министерство, по состоянию на 1 июля в связи с введением ограничительных мероприятий на временно удаленной работе находилось 12 тыс. 109 работников на 347 предприятиях. На промышленных предприятиях на дистанционную работу переводят, как правило, административно-технический персонал», - проинформировал собравшихся министр труда, социальной защиты и демографии Пензенской области Алексей Качан.

По его словам, порядок взаимодействия работника и работодателя не урегулирован, также как и не урегулирован ряд норм по особенностям рабочего времени и времени отдыха работника, работающего удаленно.

Выступающие также отметили, что дистанционная работа дает возможность гибкой формы занятости для молодежи, молодых мам, приемных родителей, опекунов, попечителей, пенсионеров, инвалидов вопрос о трудоустройстве этих граждан должен быть на контроле органов власти, чтобы интересы работающих были защищены. Кроме того, переход на дистанционную работу позволяет расширить штат своей организации с привлечением квалифицированных специалистов из других регионов.

В завершение заседания Валерий Лидин поблагодарил всех присутствующих за слаженную конструктивную работу. «Фракция поддерживает законопроект. Мы подготовили свои предложения, документ будет доработан и с учетом и мнения профсоюзов, и мнения работодателей», - резюмировал Валерий Лидин.

Напомним, что поправки в Трудовой кодекс готовятся с прошлого года. 1 мая председатель «Единой России» Дмитрий Медведев поручил ускорить работу над изменениями в трудовое законодательство. В первой редакции документ был подготовлен в течение месяца, 16 июня фракция партии внесла его на рассмотрение Госдумы. В первом чтении поправки планируют рассмотреть 21 июля. В «Единой России» рассчитывают, что закон вступит в силу 1 января 2021 года.

Фотогалерея

Возврат к списку