Валерий Лидин: Пример семьи Кравченко достоин уважения и восхищения

30.07.2020
Валерий Лидин: Пример семьи Кравченко достоин уважения и восхищения

Губернатор Иван Белозерцев и председатель Законодательного Собрания Пензенской области Валерий Лидин встретились с семьей Кравченко, которые развивают КФХ «Малинки» в Малосердобинском районе.

Супруги Роман и Марина переехали в с. Старое Славкино из Сочи, где они продали трехкомнатную квартиру, чтобы открыть собственный бизнес. Приобрели 20 га земли и сельскохозяйственную технику. В 2018 году молодые люди получили государственную поддержку по программе «Начинающий фермер» в размере 1,5 млн рублей на развитие своего предприятия. На средства гранта была приобретена навесная техника - дискатор и почвофреза. Кроме того, установлены мотопомпа, фильтр-станция для полива и закуплена элитная рассада земляники.

«Село нам сразу понравилось. Оно находится недалеко от трассы, можно быстро добраться и до Пензы, и до Саратова, где живут наши родственники. Есть садик, школа, почтовое отделение», - рассказали аграрии.

Хозяйство специализируется на выращивании малины и смородины, а также садовой земляники, которой высажено три сорта итальянской и голландской селекции. Предприятие создает сезонные рабочие места – в этом году задействовано 20 человек. Средний уровень заработной платы составляет 25 тыс. рублей.

«Весь урожай реализуем в Пензе. Спрос на нашу ягоду высокий. Мы планируем дальнейшее увеличение посадочных площадей», - пояснила глава крестьянско-фермерского хозяйства Марина Кравченко.

В прошлом году валовой сбор земляники составил 50 центнеров, а в этом – урожай с площади 3,2 га уже превысил 10 тонн. Глава региона поручил проанализировать работу КФХ на предмет достижений и продумать механизмы увеличения грантовой поддержки тех хозяйств, которые добились реальных результатов, создали рабочие места и приумножили объёмы выпускаемой продукции.

«Пример семьи Кравченко достоин уважения и восхищения. Они решили связать свою судьбу с сельским хозяйством, которое становится их призванием, а, может быть, и делом всей жизни. Марина и Роман строят дом, где будут расти их дети. Благодаря таким целеустремленным людям развиваются наши села и деревни, обеспечивается продовольственная безопасность страны. Органы власти готовы оказывать поддержку рациональным хозяйственникам за счет внедрения различных программ, предоставления субсидий и грантов», - подчеркнул Валерий Лидин.

Спикер регионального парламента пожелал фермерам здоровья и благополучия, а также успехов в реализации намеченных планов, благоприятствующей погоды и высоких урожаев.

Фотогалерея

Возврат к списку