Олег Мельниченко: Интернет-опубликование решений местных властей упростит гражданам доступ к информации о своих правах и обязанностях

31.07.2020
Олег Мельниченко: Интернет-опубликование решений местных властей упростит гражданам доступ к информации о своих правах и обязанностях

Законопроект, направленный на совершенствование порядка опубликования муниципальных правовых актов, внесен в нижнюю палату парламента. Соавтором законодательной инициативы выступил председатель Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко.

«Органы местного самоуправления являются уровнем власти наиболее близким к гражданам. Ими решаются важные вопросы, непосредственно касающиеся обеспечения жизнедеятельности людей в городах и на селе. Поэтому особенно важно обеспечить максимально широкий доступ граждан к информации о нормативных актах, принимаемых местными властями», — пояснил Олег Мельниченко, который является сенатором от Законодательного Собрания Пензенской области.

По его словам, в настоящее время закон обязывает органы местного самоуправления публиковать принимаемые ими акты в газетах и иных печатных изданиях. Размещение в Интернете рассматривается как вспомогательный источник, в основном для объёмных графических и табличных материалов.

«Внесенный законопроект позволит органам местного самоуправления, исходя из местных условий, выбирать наиболее удобный для жителей способ опубликования своих актов: на бумаге, в печатных изданиях, или в Интернете — в официальных сетевых изданиях, созданных органами власти или подведомственными им учреждениями», — сообщил законодатель.

Таким сетевым изданием, как пояснил парламентарий, может быть, например, «Официальный интернет-портал правовой информации» (www.pravo.gov.ru), на котором сейчас размещаются федеральные законы, акты Правительства и федеральных ведомств, а также законы субъектов Федерации и иные документы региональных органов власти.

Олег Мельниченко обратил внимание, что тираж местных газет, как правило, не велик. К тому же печатные издания выходят в свет с определенной периодичностью и поступают читателям не всегда в день выхода из печати. В то же время сетевые издания одновременно и бесплатно доступны многим жителям.

«Предлагаемые изменения позволят облегчить доступ граждан к текстам муниципальных правовых актов и расширить аудиторию ознакомления с ними. Людям не придется тратить время на поиск нужной им газеты, а местные власти смогут сэкономить средства местного бюджета. В тех районах, например, на селе, где бумажные издания доступнее Интернета, может быть сохранен существующий порядок опубликования местных актов», — подчеркнул сенатор.

Возврат к списку