Олег Мельниченко: Необходимо развивать инструменты государственной поддержки индивидуального жилищного строительства

04.08.2020
Олег Мельниченко: Необходимо развивать инструменты государственной поддержки индивидуального жилищного строительства

Председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко отметил важность разработки и внедрения государственных мер поддержки индивидуального жилищного строительства.

«Мы в Комитете СФ много внимания уделяем теме индивидуального жилищного строительства. Это актуальный вопрос. По экспертным оценкам в настоящее время россияне ежегодно за счет собственных средств возводят 250–270 тысяч домов. Это 40–45 процентов всего нового жилья», — сказал Олег Мельниченко.

Как сообщил сенатор от Законодательного Собрания Пензенской области, в сфере индивидуального жилищного строительства в настоящее время наиболее остро стоят вопросы обеспечения площадок, предназначенных для застройки индивидуальными домами, необходимой инженерной инфраструктурой и повышения доступности для граждан кредитов, предоставляемых на строительство домов.

«В настоящее время в Правительстве прорабатываются меры по поддержке индивидуального жилищного строительства. Одной из таких мер может стать поддержка внедрения типовых проектов в строительство индивидуальных жилых домов и развитие индустриального метода строительства индивидуального жилья. Типовые дома, отвечающие определенным стандартам и построенные в рамках комплексного освоения территории, станут более привлекательным и ликвидным активом для банков. Это должно повлечь за собой заинтересованность банков в предоставлении кредитов для строительства таких домов и снижение процентной ставки по кредитам», — сказал законодатель.

По его словам, в период осенней сессии 2020 года Комитет СФ планирует провести «круглый стол» на тему «Перспективы развития индустриального метода строительства индивидуальных жилых домов», в рамках которого будут рассмотрены, в том числе, вопросы о качестве и стоимости индивидуальных жилых домов, построенных индустриальным методом.

Возврат к списку